Украина
Задать вопрос
РецензентОксана Никитина
2 мая 2025
10 мин.
Паспорт Германии

Гражданство Германии предоставляет возможность жить и работать не только в этой стране, но и в других государствах Евросоюза. Владельцам немецкого паспорта не нужно оформлять визы для путешествий в 170+ стран мира, а для въезда в такие государства, как Австралия, США, Канада, требуется лишь электронная виза. С гражданством Германии также можно рассчитывать на медицинскую помощь в любой государственной клинике ЕС по единому страховому полису, учиться частично/полностью бесплатно в лучших вузах Евросоюза.

Чтобы получить немецкий паспорт, необходимо прожить в стране как минимум 5 лет, выучить язык, доказать финансовую состоятельность и наличие собственного/арендованного жилья — это основные условия стандартной натурализации. Другие требования применяются к тем, кто планирует легализироваться на основании рождения, происхождения, путем ренатурализации, репатриации.

Чтобы жить и работать в Германии, необязательно получать немецкий паспорт — можно оформить гражданство другой страны ЕС на упрощенных условиях в срок от года. Узнайте детали такого способа иммиграции у специалистов Immigrant House.

Преимущества гражданства Германии

Немецкий паспорт считается одним из самых сильных в мире — он занимает 3-е место в международном рейтинге Passport Index. После приобретения гражданства Федеративной Республики Германии (ФРГ) появляется возможность:

  • путешествовать в 177 стран мира без визы, в том числе в государства Евросоюза, Шенгенской зоны, Латинской Америки;
  • подавать заявку на инвесторскую визу в США;
  • получать медицинскую помощь в лучших европейских клиниках на основании единого страхового полиса ЕС;
  • работать в стране без оформления дополнительных разрешений и зарабатывать в среднем 3800 EUR брутто в месяц;
  • трудоустраиваться в государствах ЕС и вести бизнес не только в ФРГ, но и на общеевропейском рынке;
  • оформлять пособия, субсидии и льготы от немецкого правительства;
  • бесплатно получать образование в государственных вузах Германии.
Юристы согласовывают вопросы по оформлению гражданства Германии

Условия получения гражданства Германии

К общим условиям получения гражданства Германии относится:

  • выполнение требования к сроку проживания в стране (ценза оседлости);
  • отсутствие судимости;
  • наличие достаточных средств для проживания и аренды жилья;
  • владение немецким языком и знаниями об особенностях жизни в Германии.

В некоторых ситуациях требуется подтвердить, например, немецкое или еврейское происхождение — зависит от выбранного способа легализации.

Способы получения гражданства

Законом «О гражданстве» предусмотрено несколько способов получения немецкого паспорта: по рождению, происхождению, путем натурализации, ренатурализации и репатриации. Последние поправки в законодательный акт были внесены 22 марта 2024 года. В зависимости от выбранного способа легализации требуется выполнить разные условия.

Натурализация

Для получения гражданства Германии путем натурализации иностранцу нужно прожить в государстве на законных основаниях минимум 5 лет и получить статус постоянного резидента. Помимо этого, претенденту на немецкий паспорт необходимо соблюсти следующие условия:

  • сдать экзамен на натурализацию;
  • подтвердить знание немецкого языка на уровне не ниже В1 путем прохождения тестирования;
  • доказать наличие средств для покрытия расходов на проживание в Германии;
  • документально подтвердить отсутствие судимости.

Вне зависимости от основания легализации в Германии срок проживания сокращается до 3 лет и требование к ПМЖ не применяется, если иностранец:

  • доказывает владение немецким языком на уровне не ниже С1;
  • имеет средства для покрытия своих расходов на проживание;
  • подтверждает достижение особых интеграционных успехов в сфере образования, работы, гражданской активности.

Гражданство по рождению и/или происхождению

Немецкое гражданство по рождению и/или происхождению (по праву крови) получают дети, у которых хотя бы один родитель является гражданином Германии. Если местный паспорт есть только у отца, а ребенок был рожден вне брака, требуется предоставить документальное доказательство отцовства до достижения ребенком 23 лет. Найденные в Германии дети, личности и местонахождение родителей которых неизвестно, также получают немецкое гражданство.

Ребенок родителей-иностранцев, который родился на территории государства, приобретает статус гражданина (по праву почвы), если один из родителей проживает в стране не менее 5 лет и является постоянным резидентом.

Гражданство через брак

Получить гражданство Германии можно на основании заключения брака или зарегистрированного партнерства с немцем. Подать заявку можно, если соблюдены такие условия:

  • длительность брака/зарегистрированного партнерства составляет не менее 2 лет;
  • претендент проживает в Германии с ВНЖ минимум 3 года.

На усмотрение немецких властей требуемый срок пребывания может быть сокращен, если брак/зарегистрированное партнерство длится не менее 3 лет.

Ренатурализация

Немецкое гражданство может быть восстановлено — этот процесс в Германии называется ренатурализацией. Длительно проживать в стране для приобретения статуса не требуется. Подавая заявку, необходимо подтвердить:

  • факт утраты немецкого гражданства в прошлом, например в связи с заключением брака с иностранцем;
  • наличие тесных связей с Германией (контакты с родственниками/друзьями, недвижимости в государстве и другое);
  • владение немецким языком на уровне не ниже В1;
  • возможность самостоятельно себя обеспечивать в стране текущего проживания (без получения каких-либо денежных пособий от государства);
  • отсутствие судимости.

Если претендент вырос не в Германии, ему также необходимо сдать экзамен на натурализацию.

Гражданство для еврейских эмигрантов

В Германии приобрести гражданство на упрощенных условиях могут еврейские эмигранты. Такие соискатели минуют этап оформления ВНЖ и сразу после въезда получают ПМЖ, а через 5 лет могут запросить гражданство. Чтобы претендовать на статус резидента, необходимо, чтобы заявитель:

  • был гражданином государства, которое ранее входило в состав СССР (за исключением Латвии, Эстонии и Литвы);
  • был потомком еврея (в качестве члена семьи могут выступать родители, бабушки и дедушки) либо имел гражданство Израиля (если первый пункт к нему не применим);
  • исповедовал иудаизм;
  • владел немецким языком на уровне не ниже А1;
  • мог самостоятельно покрыть расходы на проживание в Германии;
  • предоставил доказательство, что после переезда он будет принят в еврейскую общину.

Гражданство для поздних репатриантов

Репатриация в Германию — это один из способов приобретения гражданства без поэтапного оформления ВНЖ/ПМЖ. Принять участие в процедуре может тот, кто имеет родственников по немецкой линии, то есть доказывает свое происхождение. Либо же претенденту необходимо подтвердить, что он является потомком гражданина Германии. Дополнительно требуется доказать все следующие факты:

  • рождения до 1 января 1993 года;
  • выезда после 31 декабря 1992 года из государства, которое ранее входило в состав СССР, и поселения на территории Германии в течение полугода;
  • владения немецким языком на уровне не ниже В1.

Принадлежность к немецкой национальности необходимо доказать документально, предоставив, например, свидетельства о рождении/браке, паспорт.

В общей сложности, чтобы получить немецкий паспорт, нужно прожить в Германии 5 лет. Гораздо быстрее переехать в ФРГ могут граждане Румынии — узнайте, как оформить гражданство этой страны по ускоренной процедуре за 12+ месяцев, записавшись на консультацию.

Оформление немецкого ПМЖ доступно после 5 лет пребывания в государстве с ВНЖ. Однако в некоторых случаях требуемый срок проживания для получения постоянного резидентства сокращается — подробнее в таблице.

Категория иностранцаМинимальный срок проживания, месяцы
Государственный служащий36
Квалифицированный трудовой иммигрант36
Выпускник немецкого вуза с ВНЖ на основании работы и/или проведения исследований24
Владелец Голубой карты ЕС (в зависимости от уровня знаний немецкого языка)21–27
Предприниматель36
Член семьи гражданина Германии36
Член семьи резидента Германии36–60

Стоимость оформления

При натурализации необходимо уплачивать государственные сборы за каждый этап легализации в Германии — подробнее в таблице.

Статья расходовСтоимость, €
Оформление визы типа D75
Получение ВНЖ100
Оформление ПМЖ124
Подача заявления на натурализацию255
Сдача теста на натурализацию25
Выдача заграничного паспорта70
Оформление ID-карты37
Арка в Германии

Двойное гражданство в Германии

В 2024 году в законодательство Германии были внесены изменения, согласно которым иностранцы теперь могут иметь одновременно несколько паспортов. При натурализации не требуется отказываться от первого гражданства. То есть иностранец приобретает паспорт Германии в качестве второго и сохраняет свои обязанности гражданина в стране выдачи первого документа.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли ускорить процесс получения гражданства?

Нет, ускорить процедуру нельзя — специальные тарифы за обработку прошений в приоритетном порядке не предусмотрены. Так как процесс натурализации в Германии долгий, а заявление может рассматриваться до 2 лет, рекомендуем обратиться к специалистам Immigrant House, которые подскажут, как быстро оформить паспорт ЕС и на его основании переехать в ФРГ.

Что делать в случае отказа в гражданстве?

Если ваше прошение о гражданстве Германии было отклонено, необходимо обратиться в уполномоченный немецкий госорган для выяснения причин. Также следует исправить все ошибки и подать ходатайство снова. Обратите внимание, что в случае отказа госпошлина может быть не возвращена, а при новом запросе необходимо заново уплачивать сбор.

Можно ли жить и работать в Германии, не получая немецкий ВНЖ и гражданство?

Да, Германия — это страна Евросоюза. В связи с этим гражданин любого государства ЕС может жить и работать здесь без оформления немецкого вида на жительство и гражданства.

Куда можно обратиться за консультацией по оформлению гражданства Германии?

Юристы Immigrant House предоставляют услуги в сфере международного права. Специалисты компании консультируют клиентов, разрабатывают индивидуальные стратегии иммиграции в ЕС и сопровождают на каждом этапе легализации.

О нас пишут

Immigrant House в СМИ

Георгий
02.05.2025

Жил и работал в Германии. Понял, что на родине меня уже никто не ждет и поэтому возвращаться нет смысла. По примеру коллеги начал собирать документы на гражданство, но возникли трудности, и я обратился в Immigrant House. Оказалось, что я выбрал самый долгий путь к паспорту Евросоюза. Мне рассказали, что гражданство Румынии ничем не хуже и с ним я смогу продолжать работать в Германии, а оформить его можно в 2–3 раза быстрее. Спасибо за совет и за то, что помогли мне получить румынский паспорт.

Оценка:
Михаил
02.05.2025

Очень доволен работой специалистов Immigrant House. Изначально пришел с супругой за юридической помощью при оформлении гражданства Германии, но потом выяснилось, что я могу получить румынский паспорт гораздо быстрее, потому что мои родственники проживали на территории, которая принадлежала Румынии. Спасибо за профессиональный подход к вашей работе и объяснение всех нюансов по несколько раз.

Оценка:
Татьяна
02.05.2025

Подруга рассказала, что получила гражданство Германии быстро, за счет того что принимала участие в программе поздних репатриантов. Я, к сожалению, под условия не подхожу, но выяснила, что у меня тоже есть европейские корни, а именно болгарские. Решила обратиться в Immigrant House, о чем ни разу не пожалела. Я осталась очень довольна консультацией, а также тем, что юристы были со мной в Болгарии, когда я подавала заявку на гражданство. Гражданство получено, все в порядке, за что и признательна специалистам.

Оценка:
Виталий
02.05.2025

Рассматривал вариант получения немецкого паспорта, так как знаю, что он один из самых сильных в мире. Начал изучать процедуру и понял, что это слишком сложно, долго и затратно. Обратился в Immigrant House, и мне предложили рассмотреть альтернативу — гражданство Румынии. Оказалось, что полностью подхожу под условия упрощенной процедуры, поэтому, даже не думая, выбрал этот вариант. У меня уже есть румынский паспорт, а живу и работаю в Мюнхене и не чувствую никаких ограничений, так как я полноправный гражданин ЕС.

Оценка:
Результат:

Получил румынский паспорт и живет в Германии

Получение немецкого гражданства