Гражданство Польши — это официальный статус, который предоставляет владельцу полный набор прав общественного, социального и политического характера. Порядок оформления регламентируется законом «О гражданстве» от 2 апреля 2009 года. Наиболее распространенные основания для получения статуса гражданина — натурализация и репатриация.
Паспорт Польши — это документ, который предназначен для удостоверения личности гражданина и позволяет пользоваться всеми правами статуса. По данным Евростата, с 2004 года (момента вступления Польши в ЕС) в страну переехало более миллиона иностранцев, лидирующие позиции занимают украинцы, белорусы и россияне. Почему стоит выбрать именно Республику Польша, как выглядит процедура получения гражданства и с какими заблуждениями сталкиваются иммигранты, желающие переехать в Евросоюз — читайте дальше.
Это не только безвизовые поездки по территории ЕС, но и еще в более 150 стран мира, включая США и Канаду.
У граждан нет требования постоянно находиться на польской территории: можно жить здесь постоянно или поселиться в любом другом государстве Евросоюза.
Граждане Польши имеют право работать в любом государстве на территории Европейского союза без оформления дополнительных разрешений.
Польское гражданство открывает доступ к широкому перечню льгот и программ социальной поддержки.
После получения гражданства становятся доступными все банковские услуги на территории ЕС — оформление кредитов под низкий процент, открытие депозитов и другие.
Для граждан Польши доступно получение услуг системы здравоохранения с частичным или полным покрытием расходов за счет страховки.
Одна из причин популярности именно польского гражданства среди жителей постсоветского пространства — не только близкий менталитет и понятный язык. Получить паспорт Польши можно в срок от 1 года, что делает данный путь иммиграции предпочтительным для множества людей, планирующих переезд в европейскую страну.
Закон «О гражданстве» регламентирует всего два способа получения паспорта для иностранцев:
Карта поляка — это документ, который подтверждает этническую принадлежность к польскому народу. Получить документ могут граждане любой страны мира, которые докажут польское происхождение. Карта поляка открывает упрощенный путь к гражданству Польши.
Владелец удостоверения может бесплатно получить долгосрочную национальную визу, которая позволяет въехать в Польшу, и сразу запросить ПМЖ (карту сталего побыту) на основании этнического происхождения. Спустя год проживания в стране появляется право ходатайствовать о предоставлении гражданства.
Варианты получения карты поляка:
Именно через оформление карты поляка чаще всего переезжают в Польшу украинцы, россияне, белорусы. Жителям остальных постсоветских республик, не имеющим права на упрощенное получение гражданства, приходится проходить более длительный и затратный процесс натурализации.
Закон «О возвращении этнических поляков на историческую родину» вступил в силу еще в 2000 году. Обновленные в 2017 году положения сделали процесс восстановления гражданства более быстрым и простым. Репатриантами могут стать жители части бывшего СССР, предки до четвертого поколения которых были лишены гражданского статуса при добровольной или принудительной миграции в Советский Союз.
Репатриация в Польшу доступна только тем лицам, которые по состоянию на 1 января 2001 года имели постоянное местожительство в одной из следующих стран:
Претендовать на упрощенную выдачу гражданства могут и иностранцы, утратившие польское гражданство (отказавшиеся от него), если в ходе суда будет доказано, что отказ был подписан под принуждением.
В качестве оснований для репатриации в Польшу могут рассматриваться следующие документы:
Сложность в том, что в современных удостоверениях личности национальность не указывается. Искать бумажные версии справок и метрик своими силами — занятие долгое и затратное. Поэтому если есть убеждение, что иностранец — этнический поляк, а документальных доказательств нет, первым шагом для участия в программе репатриации в Польшу должен стать выбор компетентного иммиграционного юриста.
Алгоритм восстановления польского гражданства:
Для подготовки документальных оснований, подтверждающих факт этнической принадлежности, необходимо составить официальное обращение в государственные архивы, что можно сделать при поддержке миграционного юриста.
Чтобы дело о репатриации было рассмотрено, следует заполнить заявку-анкету, написать автобиографию, предоставить документальное подтверждение польских корней и личные документы, необходимые для выдачи долгосрочной визы (общегражданский и заграничный паспорта, справку о несудимости, фото, медицинский полис).
Собеседование необходимо, чтобы соискатель доказал свое польское самосознание. Репатриант не обязан в совершенстве владеть польским языком, но хотя бы базовые фразы знать желательно. Придется подучить историю и культурное наследие Польши.
Если репатриант может купить жилье, это упрощает процедуру. Если нет — возможно размещение иммигрантов в адаптационном центре и последующая материальная помощь для обустройства.
Кандидата проверяют на благонадежность, а предоставленные доказательства — на достоверность. Если факты подтвердились, нет противопоказаний на въезд, консул подает информацию в МВД Польши для дальнейшего рассмотрения заявки и выдачи репатриационной визы на 1 год.
Репатрианты получают статус гражданина уже в момент пересечения границы. После приезда необходимо обратиться в загс и оформить польское свидетельство о рождении (и о браке, если переезжают супруги). С новыми документами, визой, загранпаспортом необходимо обратиться в местное воеводство, где и подтвердят факт получения гражданства Польши.
На основании подтверждения из воеводства в муниципалитете или управлении гмины выдается польский паспорт, а также оформляется регистрация по месту жительства и PESEL — личный идентификационный номер.
Репатриантами не могут быть иностранцы, уже участвовавшие в программе, но отказавшиеся от польского гражданства. Повторно заявки не рассматриваются. Отказ ждет и иммигрантов, небезопасных для польского общества — с уголовным прошлым и/или отказом во въезде на территорию ЕС.
При отказе в репатриации консульство Польши предоставляет развернутое объяснение о причинах такого решения.
Россияне, переехавшие в Польшу по программе репатриации, получают все права польских граждан, при желании могут получить материальную помощь от государства на:
Репатрианты могут бесплатно посещать курсы польского языка, до трех месяцев пользоваться медицинскими услугами без их оплаты. Расходы на получение новой профессии или повышение квалификации также возмещаются из бюджета муниципалитета или гмины.
Натурализация — это получение гражданства Польши иностранцем, прожившим в государстве длительное время (порядка 8–10 лет). Срок необходимого нахождения в стране напрямую зависит от основания, по которому было выдано первоначальное разрешение на пребывание.
Легальными причинами для натурализации в Польше являются:
Можно приехать «насовсем» к близким родственникам-гражданам республики или вступить в брак с поляком. Супруги-иностранцы могут претендовать на паспорт после трех лет в статусе ВНЖ и пяти лет проживания по ПМЖ. Расторжение брака, как и выезд из страны на долгое время — основание для отказа в гражданстве.
При официальном трудоустройстве на длительный срок иммигрант получает ВНЖ с правом продления, если в этом заинтересован работодатель. Работа на протяжении 5 лет — возможность оформления карты постоянного резидента, а с ней можно претендовать на гражданство.
Студенческий ВНЖ также является основанием натурализации. Однако есть нюанс: каждый год учебы засчитывается как полгода миграционного стажа (например, 5 лет засчитываются как 2,5 года). Чтобы претендовать на польский паспорт, иностранцу необходимо после окончания обучения официально устроиться на работу в Польше или открыть бизнес. Общий срок натурализации в данном случае составляет 10 лет.
Польша не предлагает иностранцам упрощенного варианта иммиграции через покупку фирмы, открытие собственной компании или филиала зарубежного предприятия. Если бизнес приносит стабильный доход и обеспечивает граждан рабочими местами, предприниматель может продлевать вид на жительство, а спустя 10 лет получить гражданство Польши по натурализации.
Польша — одна из стран Евросоюза, которая предоставляет международное убежище нуждающимся в этом лицам. Если иностранец преследуется на родине из-за политических или религиозных убеждений, принадлежности к определенной социальной группе либо ему грозит опасность, он вправе получить статус беженца в Польше и получить разрешение на проживание. Прожив в республике 10 лет и доказав свою полезность обществу, иностранец может обратиться с прошением о присвоении гражданства в миграционную службу.
В исключительных случаях статус гражданина присваивает лично президент Республики Польша. Гражданство за заслуги обычно получают выдающиеся деятели, которые сделали значительный вклад в развитие науки, культуры, искусства или спорта.
Для натурализации необходимо длительный период прожить в Польше на легальной основе, соблюдая условия по пребыванию. Нарушение сроков нахождения в стране или ошибки в предоставленных документах могут привести к отказу в продлении вида на жительство. Именно поэтому целесообразно проконсультироваться с миграционным специалистом уже на этапе выбора основания для переезда.
Граждане Украины, Беларуси и РФ могут получить гражданство Польши по упрощенной процедуре через оформление карты поляка или по стандартной — натурализации.
После консультации с иммиграционным специалистом Immigrant House и заключения двустороннего договора о сотрудничестве юристы компании помогают клиенту с получением карты поляка для упрощенного получения гражданства Польша.
Наличие карты поляка позволяет своего владельцу получить долгосрочную польскую визу, въехать на территорию Польши и оформить разрешение на постоянное проживание (карту сталего побыту).
Спустя год с момента получения польского ПМЖ, оформленного на основании карты поляка, заявитель имеет право ходатайствовать о предоставлении статуса гражданина Польши.
Работать, учиться, гостить у родных в Польше можно на основании шенгенской визы, но для неограниченного по времени проживания такое разрешение не подходит. Если планируется именно иммиграция, подавать заявление и документы необходимо на национальную визу в польское консульство.
Документы для открытия национальной визы в Польшу:
В зависимости от основания также могут потребоваться: свидетельства о браке и рождении детей, справка с места учебы или работы и пр. Документы подаются лично (кроме исключительных случаев) в консульство или посольство Польши. Если предоставленных документов будет недостаточно или они будут заполнены с ошибками, досье вернут для доукомплектования или исправления. В таком случае прошение будет рассмотрено повторно.
Если выдача национальной визы одобрена, можно получить загранпаспорт в заранее установленный срок. На основании разрешения можно легально въехать в Польшу и продолжить процесс получения гражданства.
Вид на жительство выдает воеводство по месту жительства иммигранта в Польше. Перечень документов и требования к кандидату могут отличаться в зависимости от правил конкретного управления, но базовый список одинаков:
Документы, выданные иностранными государствами, нужно перевести на польский язык у аккредитованного специалиста и нотариально заверить.
Процедура оформления польского ВНЖ состоит из таких этапов:
Сроки рассмотрения прошения составляют 1–3 месяца, максимальный срок действия статуса — 3 года с правом продления. На какой период выдать вид на жительство решает воевода.
Если иностранец с ВНЖ Польши проживает в стране более 5 лет, соблюдает требования государства, он может получить карту сталего побыту, то есть возможность бессрочно (без продления статуса) жить в республике. Пакет документов для оформления статуса постоянного резидента такой же, какой требовался при запросе ВНЖ.
К претенденту на карту сталего побыту выдвигаются следующие требования:
Постоянное резидентство на протяжении пяти лет — основание для получения польского гражданства. Если иммигрант полезен государству, сроки получения паспорта могут быть уменьшены. Например, гражданство можно получить через 3 года ПМЖ, если кандидат показывал стабильно высокий доход, или через 2 года, если заявитель — супруг польского гражданина или беженец.
Гражданство по натурализации оформляется через польское воеводство. Получить паспорт можно при прохождении следующих этапов:
Если с момента получения ВНЖ данные о кандидате не менялись, отдельного досье не понадобится. Если иммигрант вступил в брак, родился ребенок, улучшилось или ухудшилось материальное состояние, куплена недвижимость, могут потребоваться документы, подтверждающие изменения.
Решение о присвоении гражданства принимает президент Республики Польша. При отказе оспорить вердикт невозможно. Необходимо тщательно проверить всю информацию на достоверность, собрать максимально полный пакет документов, чтобы избежать необратимых последствий. Повторно претендовать на гражданство не получится. Если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться в иммиграционную компанию.
Получить гражданство Польши нельзя такими способами:
Сотрудники миграционной службы проверяют искренность отношений супругов. В ходе проверок опрашиваются соседи, коллеги по работе, задаются вопросы супругам о друг друге. Выявленный факт обмана или даже подозрение на фиктивный брак — основание не только для отказа в гражданстве, но и риск депортации с дальнейшим запретом на въезд в страну.
Программ инвестиционного гражданства с упрощенной схемой переезда в Польшу по состоянию на 2022 год нет.
За рождение ребенка в Польше не предусмотрено присвоение гражданства ни ему, ни родителям, за исключением тех случаев, когда его мать или отец имеет польский паспорт.
Чтобы претендовать на ПМЖ и последующее гражданство необходимо легально прожить в стране 8–10 лет. Пребывание в стране по окончании срока действия вида на жительство — верный шаг к депортации из страны и невозможности вернуться в Польшу либо въехать в другое государство Евросоюза.
Есть и еще один миф, в основе которого искажен смысл программы репатриации. Ошибочным считается мнение, что гражданство Польши может получить любой белорус и украинец западных регионов. На самом деле, само по себе проживание на бывших польских территориях не является даже основанием для ВНЖ или получения карты поляка. Необходимо подтвердить польское происхождение.
При желании найти способ легально, быстро и без значительных расходов переехать в Польшу вполне реально. Если на первый взгляд вариантов оформления гражданства нет, можно обратиться к иммиграционным специалистам, которые проанализируют ситуацию и предложат наиболее оптимальный способ получения польского паспорта.
В Польше не действуют так называемые программы «золотых паспортов», которые позволяют получить гражданство в обмен на прямые инвестиции, приобретение недвижимости или регистрацию компании.
Цена оформления польского гражданства включает в себя затраты на восстановление свидетельств в государственных архивах, перевод и легализацию документов. Детальную информацию о стоимости услуг юридического сопровождения можно узнать у специалистов компании на первичной консультации.
Процедура натурализации предусматривает постоянное проживание на территории Польши на протяжении 10 лет, при этом необходимо сохранять основания для легального пребывания. Упрощенная программа оформления гражданства по этническому происхождению дает возможность оформить паспорт уже через 12 месяцев после въезда в страну по долгосрочной визе.
Республика Польша вошла в состав Европейского союза в 2004 году, и с этого времени польский паспорт предоставляет те же возможности, что и документы граждан других государств ЕС. Таким образом, граждане Польши могут официально трудоустроиться в любой стране Евросоюза без необходимости оформления дополнительных разрешений и жить там долгосрочно.
Клиенты компании Immigrant House обеспечены поддержкой на период сотрудничества, от подбора иммиграционного варианта до получения результата. Гарантиями выступают юридический договор, в котором детально описаны обязательства каждой из сторон, и 100 % довольных клиентов.
Благодарю компанию Immigrant House за помощь в получении карты поляка. Юристы подали официальный запрос в архив, восстановили свидетельство моей бабушки, доукомплектовали им комплект документов и с ним я отправилась в консульство Польши. Собеседование прошло успешно (меня к нему подготовили специалисты), а спустя 3 месяца получил карту поляка. Рекомендую к сотрудничеству!
Пожалуй, лучшая компания, в которую я обращалась когда-либо. На первой же консультации помогли определиться как мне переехать в Европу быстрее всего. Они помогли получить карту поляка, а по ней мне в ускоренном темпе дали гражданство Польши. Сейчас живу в Польше, устроилась на работу в консалтинговое агентство, зарабатываю в 6 раз больше, чем получала в России.
Хочу поблагодарить компанию Иммигрант Хаус и поделиться опытом сотрудничества. Примерно год назад мне поступило предложение работы в Польше, но нужно было делать воеводскую визу и каждые 12 месяцев ее оформлять заново. Процедура достаточно сложная, кто сталкивался, тот понимает. Поэтому обратилась в Immigrant house за консультацией, получила развернутый ответ. Предложили оформить ПМЖ Польши на основании этнической принадлежности, все необходимые документы удалось найти в архивах. Спасибо вам.
Специалисты высшего класса, которые разбираются в законодательстве, а главное нормально объясняют, что нужно сделать и как. С их помощью чуть больше чем за год получил гражданство, чему теперь безмерно рад. За счет того, что у меня появился паспорт Евросоюза, я открыл свою компанию в Польше и еще несколько филиалов в других европейских странах по простой процедуре и еще получаю финансовую поддержку для развития своего дела.
В 2020 году пробовал поступить в Ягеллонский университет, но на одно место было много претендентов из других стран и у меня со своим украинским паспортом шансов не было. Когда узнал о карте поляка, решил, что мне нужен такой документ. Стал читать инфо в сети, как его получить и набрел на сайт компании в IMMIGRANTHOUSE. Обратился к ним, заключил договор и через 3,5 месяца карта поляка была уже у меня. Процедура простая, если знаешь польский, а документами занимаются профи. Теперь смогу получить образование в Польше бесплатно.