Репатриация в Польшу — это юридическая процедура возвращения на историческую родину лиц, которые являются поляками по своему происхождению и проживают за границей. Главным условием для кандидата выступает предоставление документальных доказательств того, что кто-то из его близких родственников до 4-го колена имел гражданство государства. Соискатели, которые получили специальную визу (wize krajowf w celu repatriacji) и прошли все этапы репатриации, могут запросить паспорт РП в течение 12 месяцев ― именно столько действует разрешение на въезд.
Республика Польша стала участницей Евросоюза в 2004 году. Польский паспорт наделяет своего владельца всеми преимуществами гражданства ЕС, в частности безвизовыми путешествиями (включая въезд по электронным разрешениям и получаемым по прибытии) в 173 государства, в том числе в США, страны ЕС и Шенгенской зоны. Владельцы польского гражданства имеют возможность обучаться в лучших вузах и колледжах объединения, участвовать в специальных стипендиальных программах, получать квалифицированную помощь докторов в клиниках на территории Евросоюза через страховой полис. Соискателям доступны проживание, официальное трудоустройство, регистрация в качестве предпринимателей на территории любой страны Европейского союза без заранее установленных ограничений.
Закон «O repatriacji» от 9 ноября 2000 года регулирует вопросы восстановления гражданства Польши по корням. В официальном правительственном документе содержится информация о том, как иностранцам вернуться на историческую родину и какие условия им необходимо соблюдать, а также описаны права и обязанности соискателей на территории государства.
Кстати, программы репатриации доступны и в других странах Евросоюза.
Иммигрантам, которые планируют запросить гражданство Польши по корням, необходимо соответствовать нижеупомянутым требованиям:
Основные условия, которые необходимо выполнить иммигрантам, планирующим участие в программе репатриации в Польшу:
Чтобы запросить гражданство Польши по репатриации, иммигранту следует пройти следующие этапы:
Соискателю необходимо подготовить личное досье на репатриационную визу, которое состоит из:
Список документов членов семьи репатрианта, которые могут выступать в качестве подтверждения принадлежности к нации:
Соискатель может найти документы в семейных архивах или восстановить через загсы либо другие госорганы в стране первого гражданства.
Досье на визу репатрианта соискатель подает в польское консульство по месту жительства. Предварительно претенденту следует зарегистрироваться на прием к уполномоченному сотруднику госоргана одним из доступных в его стране способов: по телефону или через отправку запроса на e-mail учреждения.
Заявление и документы претендента на репатриационную визу рассматриваются несколькими сотрудниками внутренних государственных органов республики, а именно:
Окончательный вердикт о возможности выдачи разрешения на въезд принимается уполномоченным консулом на основании информации, которую он получил от ответственных сотрудников госорганов в течение 30 дней с даты регистрации ходатайства. В исключительных случаях период рассмотрения заявки увеличивается до трех месяцев.
Документы, которые соискатель может приложить к досье в качестве доказательств наличия жилья и официальной работы в республике:
Польские репатрианты, у которых нет вышеупомянутых документов, могут предоставить следующие справки в качестве альтернативы:
Соискатели также имеют возможность получить рабочее место в республике при содействии уполномоченного сотрудника консульства.
Выдачей, заменой и восстановлением свидетельства о рождении или браке занимаются сотрудники загсов. Соискателю необходимо обратиться в ближайший филиал госоргана и запросить документы. Во время визита в загс заявитель заполняет на польском языке специальную анкету (бланк выдается на месте) и предоставляет действительное удостоверение личности, чаще всего заграничный паспорт. Срок изготовления документов ― 1 неделя (включая выходные дни) с даты, когда иностранец подал ходатайство.
Для иммигрантов, в том числе для россиян, имеющих польские корни, предусмотрена обязательная процедура запроса свидетельства о гражданстве (zaswiadczenie o obywatelstwie). Чтобы оформить документ, соискателям следует оставить заявку в ближайшем филиале Управления по делам иностранцев (Urzad do Spraw Cudzoziemcow) или в посольстве/консульстве республики. За выдачу свидетельства о гражданстве владельцам необходимо уплатить пошлину в размере около 12 EUR. Время обработки ходатайства устанавливается персонально для каждого репатрианта. Чтобы запрос был рассмотрен компетентными сотрудниками госоргана, соискателям необходимо дополнить заявку заграничным паспортом с проставленной визой репатрианта и актуальными актами гражданского состояния.
Иммигрантам с польскими корнями доступно оформление местного паспорта. Для получения документа репатриантам необходимо подать запрос в городскую администрацию по месту проживания в республике. Список доступных госорганов для оформления внутреннего удостоверения личности соискатель может найти на официальном правительственном портале.
Срок выдачи паспорта ― примерно 30 дней, но по усмотрению уполномоченного сотрудника время рассмотрения ходатайства может быть увеличено. Государственная пошлина за оформление документа составляет около 30 EUR. Определенная категория граждан, например студенты, пенсионеры, участники боевых действий, военнослужащие, ветераны и члены многодетных семей, имеют право на получение льгот и скидок в размере от 50 до 100 %.
Родственники владельцев визы репатрианта, а именно дети до 18 лет и супруги, имеют возможность получить разрешение на въезд в республику. Требование, которые необходимо выполнить членам семьи, — это демонстрация желания в совместном пребывании с соискателем на территории Польши. Одобренная виза позволяет супругу/-е и детям запросить постоянный вид на жительство (карту сталего побыту).
Ребенок, который не достиг 18 лет, приобретает внутренний паспорт государства вместе с одним из его родителей. Если репатриантом выступает только отец или мать, то второму родителю необходимо дать в свободной письменной форме согласие на предоставление гражданства детям.
Супруг/-а репатрианта имеет право запросить внутренний паспорт Польши спустя 24 месяца пребывания в государстве, если длительность брачного союза составляет больше 3 лет. Дополнительно мужу и жене необходимо подтвердить навыки владения польским языком.
Соискатели имеют возможность запросить 90-дневное пребывание в специализированном центре после въезда в государство. Каждому предоставляется отдельная комната. Репатриант может самостоятельно готовить еду или питаться в столовых, посещать занятия, посвященные изучению системы здравоохранения и образования, рынка труда, безопасности, семейной политики. Иммигрантов обеспечивают средствами личной гигиены и предоставляют бесплатный доступ к интернету.
Польша возмещает расходы иммигрантам на переезд в республику (компенсирует средства, потраченные на ж/д билет в двукратном размере), обустройство и проживание в стране (выплачивает двойную среднюю брутто-зарплату), а также подготовку несовершеннолетних детей (возвращает часть стоимости обучения в размере среднемесячной заработной платы). Соискатели имеют возможность получить компенсационные выплаты в связи с проведением ремонта и обустройством жилья в размере около 1274 EUR.
Для удовлетворения жилищных нужд репатриант, у которого истек срок проживания в специализированном адаптационном центре, может запросить помощь на покупку собственной недвижимости в размере около 5309 EUR или 64 EUR на каждого члена семьи для аренды квартиры.
Для россиянина, казахстанца или другого иностранца, являющегося репатриантом, процесс трудоустройства в Польше состоит из нескольких этапов: поиска вакансии, прохождения собеседования, заключения контракта с нанимателем. Чтобы найти работу, соискателям следует посетить местный центр занятости (urzad pracy) или самостоятельно поискать объявления в интернете / газетах. Если лицо не смогло подобрать для себя подходящую вакансию, ему необходимо обратиться к старосте, закрепленному по месту его жительства. Сотрудник может предложить возместить часть расходов, которые были понесены соискателем в связи с повышением уровня профессиональной квалификации, либо компенсировать определенный процент трат нанимателя на создание рабочего места для репатрианта, его обучение, оплату труда, премий и взносов на социальное страхование.
Иммигрантам, которые не соответствуют требованиям для участия в программе репатриации в Польшу из России и других государств постсоветского пространства, следует рассмотреть возможность оформления национального паспорта через карту поляка (Karta Polaka). Восстановление гражданства по происхождению подойдет также для граждан, прибывающих из Украины. Основные преимущества получения национального паспорта республики по карте поляка:
Получение местного паспорта через Karta Polaka доступно украинцам и другим иммигрантам, которые документально докажут наличие у них польских корней вне зависимости от страны текущего проживания.
Отличие | Репатриация | Karta Polaka |
---|---|---|
Примерная стоимость визы | Бесплатно | Бесплатно |
Необходимость запроса карт побыту (ВНЖ и ПМЖ) | Нет | Только ПМЖ |
Срок получения гражданства | В день въезда в республику | Спустя 12 месяцев |
Ограничение по первому месту проживания кандидатов | Да | Нет |
Лицам, желающим приобрести гражданство Польши по происхождению, необходимо начать с консультации миграционного юриста. Специалист рассказывает об особенностях программы, оценивает шансы претендента на получение паспорта, а также возлагает на себя ответственность за сбор, проверку и формирование досье. Грамотная помощь в получении гражданства Польши по происхождению снижает риск отказа его выдачи уполномоченным госорганом.
Эмиграция из Казахстана, РФ и других государств постсоветского пространства в Польшу — это возможность получить паспорт страны Евросоюза, а вместе с документом ― все преимущества гражданства ЕС. По отзывам иностранцев, которые переехали в республику через программу репатриации и живут там долгое время, легализация на месте проходит быстро. Для русских эмигрантов, а также для лиц, прибывших из других стран постсоветского пространства, в том числе из Беларуси, можно выделить следующие сферы адаптации в государстве, не приносящие им больших трудностей:
Для официального трудоустройства иностранцу необходимо иметь диплом об окончании вуза, а также знать государственный язык на разговорном уровне. Большинство документов об образовании, выданных в Украине, РФ и Беларуси, признаются местными нанимателями при условии их официального подтверждения. Для поиска работы репатрианты могут использовать объявления в интернете или обратиться в центр занятости.
При поступлении в местный вуз иммигранты могут выбрать программу обучения на английском или польском языке. Большинство выходцев из постсоветских стран предпочитают проходить университетский курс на официальном языке республики для его более быстрого освоения.
Репатрианты имеют возможность заниматься предпринимательской деятельностью на территории государства. Правительство республики внедряет программы для поддержки малого и среднего бизнеса (SMART Path, Starter, BizNest). Государство устанавливает налоговые ставки, позволяющие предпринимателям выгодно вести свою деятельность (подоходный налог в 2023 году составляет 12 %).
Показатель обеспеченности населения в Польше гораздо выше, чем в странах постсоветского пространства. Среднемесячная заработная плата в республике составляет около 984 EUR. Для сравнения, например, в Москве или другом крупном городе России эта цифра достигает отметки в 630 EUR, в Беларуси ― 470 EUR, в Украине ― 358 EUR.
Получив местный паспорт, репатрианты в качестве граждан Евросоюза могут переехать в любую страну объединения на ПМЖ. В другом государстве польскому гражданину доступны трудоустройство, ведение коммерческой деятельности или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя без оформления дополнительных разрешительных справок.
Восстановление польского гражданства по предкам (или репатриация) — это сложный юридический процесс, требующей тщательной подготовки пакета документов соискателей. Уполномоченные сотрудники госорганов Польши рассматривают досье каждого претендента индивидуально, что требует от заявителей максимального внимания для избегания даже одной ошибки в какой-либо справке.
Юристы международного права помогают соискателям оформить карту поляка и пройти процедуру репатриации в Польшу из России, Украины, Беларуси или других стран постсоветского пространства быстро и без необходимости постоянного вмешательства клиента. Заручившись поддержкой миграционных специалистов, претенденты на гражданство получают помощь в следующих вопросах:
Благодаря доскональным знаниям законодательства республики и всех его изменений процессы репатриации и иммиграции проходят для клиента без лишнего стресса из-за риска получения отказа.