Рецензент

Оксана Никитина

Карта побыту в Польше предоставляет иностранцу право на временное проживание, учебу, работу в РП и пересечение польской границы неограниченное число раз. Владелец КП становится польским резидентом и получает привлекательные преимущества для проживания в государстве. Karta pobytu открывает доступ к кредитным и ипотечным программам польских банков, дает право покупать и продавать недвижимость, а также транспортные средства, получать социальные выплаты.

Получить карту побыту могут студенты, предприниматели, работники и другие категории иммигрантов. Срок оформления документа составляет от 2 до 6 месяцев.

Что такое karta pobytu в Польше

Карта побыту (на польском karta pobytu) — это документ, подтверждающий наличие у иностранца ВНЖ в Польше и позволяющий своему обладателю находиться на территории страны более трёх месяцев, а также является удостоверением личности. Порядок оформления резидентства регламентируется законом Польши «Об иностранцах».

4 основания для получения карты побыту в Польше:

  • зачисление в один из местных вузов или полицеальную школу;
  • официальное трудоустройство;
  • заключение брака с гражданином Польши либо иммигрантом, оформившим ВНЖ или ПМЖ;
  • открытие предприятия на территории государства.

Разновидности карт побыту

В Польше существуют следующие виды разрешений на пребывание:

  • karta pobytu czasowego (карта часовего побыту, карта временного побыту) — карта, подтверждающая статус временного резидента. Выдаётся на срок от 90 дней до 3 лет;
  • karta pobytu stalego (карта сталего побыту, карта постоянного побыту) — документ, удостоверяющий постоянное резидентство своего обладателя. Карту необходимо менять каждые 10 лет, при этом статус действует бессрочно. ПМЖ предоставляется иммигрантам, прожившим достаточное количество времени в Польше (чаще всего, 5 лет).

Что дает карта побыту: преимущества, плюсы и права

Владелец карты побыту в Польше может:

  • многократно пересекать границу страны;
  • перемещаться по ЕС и Шенгенской зоне без визы;
  • податься на гражданство Польши и Евросоюза спустя, как правило, 8 лет проживания в стране;
  • вести трудовую и хозяйственную деятельность без дополнительных разрешений, если это позволяет тип документа;
  • приобретать недвижимость;
  • регистрировать право собственности на транспортные средства;
  • запрашивать визу в США через американские посольства, расположенные на польской территории.

Кто может получить карту

Податься на получение карты побыту вправе белорусы, украинцы и россияне, у которых имеются легальные основания для длительного пребывания в Польше. На статус резидента могут претендовать:

  • студенты;
  • наемные работники;
  • супруги резидентов и граждан Польши;
  • предприниматели;
  • держатели акций польских компаний.

Документы на карту побыта в Польше

В базовое досье для оформления карты побыту входят следующие документы:

  • заполненная анкета (wnioseko udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy);
  • 4 качественных, цветных фото размером 35 x 45 мм;
  • заграничный паспорт и его копия;
  • доказательство оснований для выдачи карты (например, трудовой договор или подтверждение родственных связей);
  • медицинская страховка;
  • подтверждение наличия средств для самообеспечения (справка о доходах или банковская выписка);
  • договор аренды дома или квартиры в Польше либо другое свидетельство наличия жилплощади;
  • чек об уплате госпошлины.

Перечень документов для карты побыту может дополняться в зависимости от оснований. Вся документация на иностранном языке должны быть переведены на польский аккредитованным присяжным переводчиком, также требуется апостиль для свидетельств о рождении детей и браке.

Как получить карту побыту

Оформить карту побыту можно на срок от 3 месяцев до 3 лет, точный срок действия документа для различных категорий соискателей законодательством не установлен. Исключение составляют студенты вузов и полицеальных школ: первое zezvolenie na pobyt czasowy они получают на 15 месяцев, а повторный действует в течение всего периода обучения, но не более 3 лет. Прежде чем приступать к процессу иммиграции, заявителю необходимо выбрать наиболее подходящее основание для запроса вида на жительство.

Процесс оформления карты побыту:

  1. Открытие визы. Для россиян, украинцев, белорусов и соискателей из других стран обязательно получение национальной визы типа D, на основании которой позволяется запросить ВНЖ. Оформление разрешения на въезд происходит в ближайшем к заявителю польском консульстве.
  2. Прибытие в страну. На основании визы иностранец может находиться в Польше от 90 дней до года — за это время ему следует подготовить досье для запроса karty pobytu. Также иммигранту необходимо приобрести или арендовать жилье и получить PESEL (налоговый номер). Без песеля невозможно оформить медицинскую страховку, которая включена в перечень обязательных документов для получения карты побыту. Номер налогоплательщика также понадобится при приеме на работу и открытии банковского счета.
  3. Подача досье на карту побыта. Претендент лично обращается в воеводское управление (ужонд) и сдает отпечатки пальцев. Затем в паспорт иностранца проставляется штамп, который дает право оставаться в стране до принятия властями решения.
  4. Ожидание решения. Ждать kartu pobytu нужно порядка 2 месяцев. О предоставлении статуса или отказе ужонд уведомляет заявителя по почте или смс.
  5. Получение карты побыта. Документ вручается иммигранту в управлении воеводства по месту проживания на территории Польши.

Иностранец, который провел необходимое количество лет на территории Польши в статусе ВНЖ, может подаваться на гражданство, после чего он получить паспорт Евросоюза.

Карта побыту на основании работы

Польская компания может нанять иностранца, если в службе занятости не зарегистрированы местные жители с нужной квалификацией. Разрешение на трудоустройство заграничного сотрудника наниматель запрашивает в воеводстве. В дальнейшем претендент прикрепляет данный документ к досье на национальную визу для въезда в страну и ВНЖ.

Документы для получения карты побыту по работе:

  • заявление, заполненное работодателем;
  • приложение с условиями трудоустройства;
  • справку об отсутствии налоговой задолженности;
  • доказательство ведения деятельности работодателем и наличия у него средств для оплаты труда.

В результате заявитель получает единый документ, который подтверждает ВНЖ и право на доступ к рынку труда. Раньше при смене работодателя иностранец должен был оформлять новую kartu pobytu, однако в 2022 году власти разрешили не запрашивать документ заново. О переходе в другую компанию резиденту в обязательном порядке нужно уведомить воеводу по месту жительства в течение 15 дней.

Карта побыту без привязки к работе

Юридически данного понятия не существует. Когда речь идет о карте побыту без привязки к работе, как правило, имеется в виду одно из следующих оснований для ее выдачи:

  • обучение в вузе или полицеальной школе;
  • воссоединение с семьей;
  • ведение бизнеса.

Разрешение на пребывание всегда прикреплено к определенной причине иммиграции, поэтому каждая karta pobytu, полученная не на основании работы, является видом на жительство без привязки к трудоустройству.

Карта побыту для студентов

Абитуриенты, которые сдали вступительные экзамены в один из польских вузов, имеют право оформить ВНЖ на основании получения образования. Дополнительно к досье абитуриентам нужно приложить справку из вуза о поступлении и подтверждение оплаты обучения (если применимо).

В картах побыту студентов дневного отделения властями делается отметка, которая дает право на доступ к рынку труда. Учащимся заочно следует дополнительно получать разрешение на осуществление профессиональной деятельности, если они планируют подрабатывать. Выпускникам однократно предоставляется ВНЖ на 9 месяцев для поиска вакансии. В дальнейшем иммигрант оформляет kartu pobytu на основании трудоустройства.

Карта побыту по воссоединению семьи

Карту побыту в Польше могут получить супруги, а также несовершеннолетние дети поляков, временных и постоянных резидентов страны. Однако у программы есть определенные минусы: например, пригласить родственников имеют право только те обладатели ВНЖ, которые живут в стране не менее 2 лет и получили действующее разрешение на год или более. Спонсору необходимо располагать доходом, покрывающим затраты на содержание всех приглашенных им членов семьи.

Несовершеннолетние иммигранты получают статус на основании заявления родителя. Если родственники-иностранцы находятся за пределами Польши, запросить ВНЖ для них может приглашающая сторона. Для оформления карты побыту понадобится:

  • документ, подтверждающий статус члена семьи, с которым осуществляется воссоединение;
  • доказательство родственных связей (свидетельство о рождении ребенка и / или браке);
  • подтверждение совместного проживания и ведения хозяйства в случае переезда супруга (например, фотографии из разных периодов жизни, договора аренды, выписка с общего банковского счета иди другое).

Дети, которым на день подачи ходатайства не исполнилось 6 лет, освобождаются от сдачи отпечатков пальцев. Если ребенок достиг указанного возраста, его присутствие при передаче досье обязательно. Супруге гражданина Республики Польша, состоящей с ним в браке не менее 3 лет и проживающей 2 года в стране на основании ВНЖ, может быть предоставлен статус постоянного резидента в ускоренном порядке.

Карта побыту через полицеальную школу

Полицеальные школы в Польше — это училища, в которых лицам возрастом 18–60 лет за 1–2 года можно получить профессию. Данные образовательные учреждения являются аналогами техникумов и колледжей и, как правило, готовят тех специалистов, которых не хватает в стране. На основании обучения в полицеальной школе можно оформить kartu pobytu: при подаче соответствующего ходатайства в ужонд иностранцу следует дополнить список обязательных документов справкой о зачислении и чеком, подтверждающим оплату образования.

Карта побыту через бизнес

Карту побыту получить могут предприниматели, зарегистрировавшие бизнес на территории Польши до подачи запроса на ВНЖ.

Условия получения КП по бизнесу:

  • подтвердить, что прибыль предприятия за предыдущий налоговый год составила не меньше, чем сумма 12 минимальных польских зарплат, или что было трудоустроено 2 работника на полную занятость;
  • продемонстрировать наличие средств для выполнения одного из вышеперечисленных требований в будущем или доказать, что компания осуществляет деятельность, которая позволит это сделать, а также поспособствует росту инвестиций, развитию технологий, внедрению инноваций и созданию рабочих мест.

К общему досье предпринимателю следует приложить документы, подтверждающие выполнение вышеописанных условий и факт регистрации фирмы, а также разрешение на осуществление хозяйственной деятельности от местного воеводы.

Карта побыту для всей семьи

Властями Польши не предусмотрена возможность включить в прошение супругу и детей при оформлении ВНЖ для основного соискателя. Родственники могут присоединиться к иммигранту позже по программе воссоединения семьи.

Вопросы и ответы о карте побыту

Какие сроки получения карты побыта в Польше?

Решение о предоставлении или отказе в ВНЖ должно быть принято в течение 2 месяцев с даты подачи заявления. Выдача карты сталего побыту занимает около полугода. Если при подготовке досье были допущены ошибки или власти запрашивали дополнительные документы в процессе изучения дела, срок может увеличиться.

Как проверить готовность карты?

В момент регистрации досье на pobyt czasowy заявитель получает номер дела, по которому в дальнейшем легко узнать, готова ли карта побыта. Сделать проверку можно онлайн на сайте воеводства, позвонив в офис или связавшись с уполномоченным лицом по электронной почте.

Как выглядит карта побыту?

Документ изготавливается в формате пластиковой двусторонней карты. На лицевой стороне удостоверения расположена фотография заявителя, а также сведения о нем:

  • имя и фамилия;
  • дата рождения;
  • пол;
  • национальность;
  • номер документа;
  • тип разрешения на пребывание;
  • дата окончания действия карты;
  • подпись.

На обратной стороне карты указано, когда и кем она была выдана, а также следующая информация о владельце:

  • место рождения;
  • адрес польской регистрации;
  • налоговый номер (песель);
  • цвет глаз;
  • рост;
  • имена родителей;
  • дата и место выдачи документа;
  • примечания.

Могут ли отказать в выдаче карты побыту?

Kartu pobytu не может получить иностранец, который:

  • имеет постоянный вид на жительство в Польше;
  • находится в стране на основании шенгенской визы, а не национальной;
  • не предоставляет все требуемые документы в установленные сроки;
  • обладает статусом беженца в Польше;
  • отказывается сдавать отпечатки пальцев;
  • находится за пределами страны.

Как оформить карту побыту с гарантией?

Сотрудничество с опытными миграционными юристами позволяет переехать в Польшу в кратчайшие сроки. Иммигрант Хаус занимается оформлением карт побыта под ключ с 2013 года. Процедура получения статуса при участии специалистов состоит из нескольких этапов:

  1. Консультация и выбор основания. Во время встречи с клиентом юристы изучают его ситуацию и предлагают возможные варианты получения статуса.
  2. Подготовка досье. Специалисты оказывают помощь в сборе переводе и легализации необходимых документов.
  3. Открытие визы. Сотрудник компании помогает подать документы и получить разрешение на въезд.
  4. Оформление ВНЖ. Специалисты консультируют иммигранта по записи в очередь (rezerwacja kolejki) на визит и корректному заполнению внеска. В Кракове, Варшаве, Белостоке, Гданьске, Познани, Кошалине и других городах перечень необходимых для досье документов может отличаться. Юристы знают нюансы процедуры в каждом регионе и подскажут, как грамотно подать ходатайство на карту побыту.
  5. Ожидание решения. Специалисты контролируют процесс рассмотрения дела, отправляют актуальные данные в госорганы (например, если заявитель сменил работодателя) и уведомляют клиента о получении положительного решения.
  6. Получение карты побыту. Сотрудник сопровождает заявителя при выдаче пластикового удостоверения.

Сколько стоит оформление карты побыту?

Иммигранту, который подает заявку на польскую kartu pobytu, необходимо уплатить госпошлину в размере около 72 EUR для ВНЖ и 135 — при запросе ПМЖ. Цена пластикового документа в обоих случаях составляет порядка 21 EUR. Стоимость услуг миграционных юристов рассчитывается индивидуально для каждого клиента в зависимости от обстоятельств.

Чем отличается karta pobytu от воеводского приглашения, карты поляка и паспорта?

Воеводское приглашение оформляет польский работодатель для сотрудника, когда готов трудоустроить его на длительный срок. Иммигрант использует документ, чтобы получить специальную визу типа D сроком до 1 года, находясь в родной стране. По окончании срока действия въездного разрешения работнику следует вернуться домой для запроса нового. Воеводское приглашение лучше оформлять тем иностранцам, которые приезжают на заработки и не планируют оставаться на более длительный срок, а в будущем — претендовать на ПМЖ и гражданство.

Если иностранец хочет иметь больше преимуществ (например, возможность купить машину или недвижимость, получить постоянное резидентство и паспорт), ему нужна для этого польская карта побыту — вид на жительство, который дает право свободно пересекать границу страны неограниченное число раз, а также проживать на ее территории. ВНЖ может быть с правом на работу или без доступа к рынку труда.

Карта поляка подтверждает принадлежность человека к польскому народу. Владельцу документа можно в упрощенном порядке оформить ПМЖ, а после — работать в стране без специальных разрешений и спустя год запросить гражданство. Иммигранты, которые получили польский паспорт по ускоренной процедуре, имеют такие же права, что и коренные жители страны: например, на свободное проживание, трудоустройство и обучение на территории всех стран Евросоюза.

.

Рецензент

Оксана Никитина, Руководитель направления Восточная и Юго-Восточная Европа в компании Immigrant House

Поделиться:
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Дополнительная информация

Процедура получения польского гражданства по карте поляка. Какие документы нужно подать. Срок рассмотрения заявления на гражданство Польши. Какие преимущества предоставляет Karta Polaka для русских, украинцев и белорусов.
Открыть визу в Польшу легко, если оформлением документов занимаются профессиональные специалисты по иммиграции. Узнайте, как получить польскую визу за короткие сроки и по доступной цене у юристов компании Immigrant House!
Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Польше быстро и по доступной цене. Компания Immigrant House поможет оценить плюсы и минусы польского ВНЖ, собрать необходимые документы и оформить статус резидента РП.
Как переехать в Польшу на постоянное место жительства из России, Украины или Беларуси. Способы и условия иммиграции в 2022 году. Какие документы нужны, как подготовиться к переезду, через сколько можно уехать в Польшу.
Получение карты поляка с помощью компании Immigrant House. Профессиональное оформление документов специалистами по иммиграции в Польшу позволит получить karta polaka в кратчайшие сроки.