Рецензент

Оксана Никитина

Польская виза — разрешительный документ, подтверждающий разрешение на въезд и пребывание на территории Польши иностранного гражданина. Оформляется в виде стикера, наклеенного на одну из свободных страниц заграничного паспорта или проездного документа.

Виза в Польшу нужна россиянам и белорусам, желающим посетить страну или остаться в ней. Граждане Украины могут находиться на польской территории на основании биометрического паспорта до 90 дней в полугодии, для более продолжительного пребывания необходимо оформить национальную визу Польши. Какой вариант польской визы выбрать в каждом конкретном случае и как избежать отказа в получении разрешения на въезд — читайте далее в руководстве от Immigrant House.

Документы на визу в Польшу:

  • заполненная анкета;
  • 2 фотографии паспортного формата;
  • заграничный паспорт, действующий не менее 3 месяцев после завершения поездки;
  • подтверждение оснований для получения разрешения на въезд;
  • приглашение от принимающей стороны или бронь отеля;
  • подтверждение финансового обеспечения на период поездки;
  • действующий полис медицинского страхования;
  • подтверждение брони обратных билетов.

В зависимости от оснований, цели и условий поездки в Польшу, могут потребоваться дополнительные документы, перечень которых определяется типом разрешения.

Категории польских виз

Визу необходимо открыть, если Польша является основной целью посещения: через ее границу осуществляется въезд, либо планируется путешествие Шенгенской зоной с продолжительной остановкой в Республике. Выдается разрешение на въезд консульством Польши и аккредитованными центрами в государстве заявителя. У визы есть срок действия, до окончания которого иностранец должен покинуть территорию страны, либо продлить разрешение на пребывание.

Визы разделяют на виды, в зависимости от цели получения и максимальной продолжительности пребывания в Польше:

  • Аэропортная (категории A). Разрешает иностранцу пребывание в международной зоне польского аэропорта с целью пересадки, ожидания следующего рейса. Выход за пределы зоны запрещен.
  • Транзитная (категории B). По состоянию на 2022 год данный тип въездных разрешений не используется. Вместо них оформляется шенгенская виза с указанием цели использования — «транзит».
  • Шенгенская (категории C). Разрешает въезд на территорию государства, беспрепятственное перемещение другими странами Шенгенской зоны, а также пребывание до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода с момента въезда. Не выйти за пределы законного нахождения в Шенгенской зоне поможет специальный калькулятор на сайте Еврокомиссии.
  • Национальная (долгосрочная, категории D). Предоставляет право въезда и пребывания на территории страны более 90 дней и транзит Шенгенской зоной. Точный срок действия зависит от цели пребывания иностранца в государстве, но не превышает 1 года.

Туристическая виза

С туристической целью можно посещать страну индивидуально или группой. Основанием может служить приглашение польской стороны, с расписанной программой, сроками и местами пребывания. Сбор за рассмотрение заявки о предоставлении шенгенской визы — 35 EUR.

Гостевая виза

Выдается с целью посещения родственников, друзей, независимо от того, являются ли они гражданами страны. Главное условие — законное проживание приглашающей стороны на территории Польши (ВНЖ, ПМЖ, национальная виза). Размер консульского сбора составляет 35 EUR. Близкие родственники (супруг/супруга, дети, родители) освобождаются от оплаты. Период действия будет зависеть от срока приглашения, даты обратных билетов. Ограничен 3 месяцами.

Спортивная и культурная визы

Выдается спортсменам, тренерам, сопровождающим лицам, деятелям культуры и искусств, техническим работникам, принимающим участие в мероприятиях международного характера. Основанием для выдачи является наличие приглашения от национального спортивного комитета Польши. Сбор за прием и обработку заявлений такого плана не взимается.

Бизнес-виза

Выдается владельцам или совладельцам бизнеса, частным предпринимателям, сотрудникам фирм. Целью поездки может быть участие в переговорах, выставках, симпозиумах, конференциях, которые проводятся на территории Польши, заключение договоров. Стоимость получения — 35 EUR.

Рабочая виза

Иностранец, получивший польскую рабочую визу, имеет право долговременного нахождения и трудоустройства в стране. Для оформления стикера нужно приглашение на работу — «освядчение». Его открывает и оплачивает работодатель. Стоимость оформления — 35 EUR.

Водительская виза

Выдается водителям, которые осуществляют международные грузовые и пассажирские перевозки. Основание — наличие водительского удостоверения и разрешения на работу, связанную с перевозкой людей или товаров автомобильным транспортом. Оформляется бесплатно, срок действия зависит от продолжительности поездок и их периодичности.

Виза по приглашению организации

Предоставляется лицам, которые планируют посетить страну с краткосрочным официальным визитом по приглашению частной или государственной организации. Основания для въезда — участие в научных, культурных, политических мероприятиях. Рассмотрение заявления не предусматривает оплату дополнительного сбора.

Виза для журналистов

Выдается журналистам и сопровождающим их техническим службам для выполнения должностных обязанностей на территории Республики Польша. Предоставляется бесплатно на срок выполнения профессиональных обязанностей.

Студенческая виза

Выдается лицам, желающим получить высшее образование в польском вузе, пройти профессиональное обучение, другую образовательную подготовку. Основаниями для получения являются справка о зачислении в учебное заведение, ученический/студенческий билет, договор о стажировке, иная информация, подтверждающая обучение. По сроку действия может быть краткосрочной (для прохождения языковых курсов, переподготовки, практики) и долгосрочной.

Виза для преподавателей и научных сотрудников

Для получения разрешения необходимо быть приглашенным польским учебным заведением, научно-исследовательским институтом. Стоимость оформления — 35 EUR. Срок действия определяется продолжительностью пребывания в стране с целью осуществления деятельности.

Медицинская виза

Необходима иностранцам, желающим получить медицинскую помощь в польском лечебном заведении и сопровождающим их лицам. Для оформления требуется предоставить справку о состоянии здоровья, а также документ от польского лечебного учреждения о необходимости медицинского наблюдения. Стоимость — 35 EUR.

Виза для детей

Для каждого ребенка одним из родителей/опекуном подается отдельное заявление на визу. К описанным выше документам необходимо приложить свидетельство о рождении, нотариально заверенное согласие второго родителя, справку с места учебы. Дактилоскопия детям до 12 лет не проводится. Стоимость детской визы в Польшу зависит от гражданства и возраста ребенка, и варьируется в пределах от 35 до 90 EUR.

Транзитная виза

Используется для транзитного пересечения границ Польши в случае поездки в другое государство автомобильным или авиатранспортом. Для получения “пересадочной” визы в дополнение к основным документам необходимо предоставить билеты на проезд до места назначения, либо водительское удостоверение и технический паспорт автомобиля, если планируется путешествие собственным транспортом.

Как получить визу в Польшу: процедура оформления

Туристическая виза позволяет пребывать на территории Польши до 30 календарных дней. К основному пакету документов потребуется предоставить план путешествия и подтверждение не менее 50 % оплаты брони отеля.

Этапы оформления польской визы:

  1. Запись на подачу заявления в польское консульство. Записаться нужно минимум за 15 дней до даты планируемой поездки непосредственно в учреждении либо через электронную систему e-konsulat. Если анкета подается в визовый центр, предварительная запись не нужна.
  2. Заполнение анкеты и подготовка пакета документов. Бланк анкеты необходимо распечатать, заполнить, подписать, вклеить фотографию. Подробно о перечне необходимых документов в пакете можно узнать на официальном сайте учреждения.
  3. Оплата госпошлины. Консульские учреждения принимают оплату в евро, визовые центры — в национальной валюте. Оплата может осуществляться через финансовое учреждение. За подачу документов через визовый центр необходимо будет заплатить сбор в размере около 10 евро.
  4. Подача заявления. В назначенный срок нужно явиться в консульство, визовый центр с заявлением и пакетом документов. В некоторых случаях необходимо будет пройти процедуру сбора биометрических данных: фотографии, отпечатков пальцев. Сотрудник визового центра примет документы и выдаст чек, удостоверяющий подачу заявления.
  5. Отслеживание статуса рассмотрения прошения. Решение должно быть принято на протяжении 10–15 календарных дней с момента приема документов. Контролировать процесс рассмотрения заявки можно посредством смс-оповещения, воспользовавшись услугами кол-центра или на сайте ведомства онлайн. Отслеживание происходит по регистрационному номеру чека, выданного сотрудником визового центра при приеме документов.
  6. Получение паспорта с визой. Для этого нужно будет повторно посетить консульство, визовый центр либо воспользоваться услугой курьерской службы доставки. При себе следует иметь копию паспорта, акт-отчет агента, чек оплаты. Представителю — документ, удостоверяющий личность, доверенность.

Процедуры оформления других типов виз отличаются пакетом документов. К основному его составу необходимо добавить данные для аргументации основания въезда.

Как оформить национальную визу D в Польшу

Процедура оформления национальной визы отличается от предоставления шенгенской лишь некоторыми моментами:

  • заявителю дается право дополнить пакет документов в 7-дневный срок с момента подачи анкеты, если не все из них были предоставлены;
  • анкета подлежит рассмотрению в срок от 6 до 30 календарных дней;
  • сбор за рассмотрение документов составляет 80 EUR, владельцам карты поляка разрешение предоставляется бесплатно;
  • консул может воспользоваться правом пригласить соискателя для прохождения краткого интервью на польском языке.

Наличие у консула права интервьюировать иностранца объясняется тем, что длительное легальное пребывание на территории Польши дает возможность ходатайствовать о предоставлении постоянного резидентства, гражданства.

Отказ в открытии визы

Гарантии получения визы нет. В редких случаях консул может потребовать предоставить дополнительные документы, вызвать соискателя на собеседование. И даже это не обеспечивает положительного результата.

В польской визе будет отказано, если:

  • не предоставлены документы, которые дают право на пересечение границы;
  • отсутствуют основания для конкретной категории визы;
  • не указана цель и условия пребывания на территории Польши;
  • были поданы неправильные личные данные, неправдивая информация, поддельные документы;
  • иностранец находится в списке лиц, пребывание которых в стране нежелательно;
  • въезд иностранца может грозить общественному порядку, безопасности, национальным интересам государства;
  • не подтверждено наличие достаточного количества средств для проживания в Польше и возвращения в страну постоянного проживания;
  • возникли обоснованные сомнения касательно возвращения иностранца в страну проживания.

Некоторые из обоснований отказа, а именно предоставление ложной информации, поддельных документов, пребывание в списке нежелательных посетителей, могут стать причиной запрета на въезд в Шенгенскую зону.

Избежать отказа в выдаче визы поможет миграционный юрист. Специалисты Immigrant House владеют профессиональным опытом, позволяющим привести соискателя к получению визы любой категории.

Вопросы и ответы о польских визах

Нужна ли виза в Польшу гражданам ЕС?

Нет, не нужна. Граждане стран-участниц Европейского союза могут въезжать в Республику Польша по проездному документу либо удостоверению личности и пребывать на ее территории до 90 дней в полугодие. Для продления срока проживания необходимо обратиться в местное управление полиции и зарегистрироваться по фактическому адресу.

Нужно ли открывать визу, если есть karta polaka или karta pobytu?

Карта побыту — разрешение на временное или постоянное проживание в Польше, в том числе неоднократное пересечение ее границ. Во время действия документа польскому резиденту открывать визу не нужно.

Карта поляка предоставляет иностранному гражданину множество преференций, но не дает права на въезд и проживание в Республике Польша. Но обладатель карты может оформить национальную долгосрочную визу, на основании этнического происхождения данный документ предоставляется бесплатно.

Можно ли работать в Европе с польской визой?

Для трудоустройства на территории других государств ЕС необходимо получить рабочую визу. Посетить любую из стран Евросоюза с туристической целью при наличии польской визы можно, но остаться в ней работать — нельзя. Нарушение будет грозить депортацией.

Сколько стоит оформление визы с помощью миграционных специалистов?

Стоимость оформления документа зависит от типа визы, срока ее действия, цели посещения страны и прочих параметров. Для получения точной информации рекомендуем записаться на бесплатную консультацию миграционного специалиста.

Где получить польскую визу в России?

Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге находится по адресу: улица 5-я Советская, 12; в Иркутске: улица Сухэ-Батора, 18. В московском консульском округе документы подаются в визовые центры.

Где получить польскую визу в Украине?

Адрес консульского отделения в Киеве: улица Богдана Хмельницкого, 60. Генеральное консульство Республики Польша во Львове находится по адресу: улица Ивана Франко, 108. Генеральные консульства есть в Харькове, Луцке, Одессе, Виннице.

Где получить польскую визу в Беларуси?

Визовые центры в консульских округах Беларуси:

  • Минск, ул. Бобруйская, 6;
  • Гомель, ул. Пушкина, 2;
  • Могилев, ул. Чайковского, 11;
  • Брест, ул. Московская, 208а;
  • Пинск, ул. Первомайская, 176а;
  • Барановичи, ул. Кирова, 101/1;
  • Гродно, ул. Максима Горького, 87б;
  • Лида, ул. Радюка, 2а.
.

Рецензент

Оксана Никитина, Руководитель направления Восточная и Юго-Восточная Европа в компании Immigrant House

Поделиться:
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Дополнительная информация

Процедура получения польского гражданства по карте поляка. Какие документы нужно подать. Срок рассмотрения заявления на гражданство Польши. Какие преимущества предоставляет Karta Polaka для русских, украинцев и белорусов.
Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Польше быстро и по доступной цене. Компания Immigrant House поможет оценить плюсы и минусы польского ВНЖ, собрать необходимые документы и оформить статус резидента РП.
Как переехать в Польшу на постоянное место жительства из России, Украины или Беларуси. Способы и условия иммиграции в 2022 году. Какие документы нужны, как подготовиться к переезду, через сколько можно уехать в Польшу.
Получение карты поляка с помощью компании Immigrant House. Профессиональное оформление документов специалистами по иммиграции в Польшу позволит получить karta polaka в кратчайшие сроки.
Как получить карту побыту с помощью юристов компании Immigrant House. Karta pobytu в Польше дает россиянам, украинцам и белорусам массу преимуществ. Оформление польской карты побыту “под ключ” с гарантией результата!