Иммиграция в Кыргызстан востребована среди россиян в связи с легкостью процедуры переселения, правом краткосрочного въезда в страну без визового разрешения, а также возможностью получить гражданство по упрощенной программе в срок от 3 месяцев. Весомым плюсом является официальный русский язык в стране, что значительно упрощает процесс интеграции для граждан РФ.
Переезд в Киргизию возможен по упрощенной программе, за особые заслуги перед страной, на основании работы, получения высшего образования, ведения бизнеса и инвестиций в экономику страны. Зарегистрировать компанию или ИП в государстве можно в срок от 3 дней, что привлекает многих предпринимателей.
Граждане РФ могут находиться в Кыргызстане без визы в течение 30 дней, при этом они имеют право въезжать в Киргизию повторно сразу по истечении данного периода. Общий срок пребывания в республике не должен превышать 3 месяца за полгода. Однако для иммиграции необходимо оформить въездное разрешение соответствующего типа, временную регистрацию в государстве и выполнить другие условия легализации в Кыргызстане. Уехать в Киргизию на постоянное проживание вместе с основным заявителем могут также члены его семьи.
Стоит собрать пакет документов для иммиграции, исходя из цели пребывания в Киргизии. Так как русский является официальным языком в республике, кандидаты предоставляют свидетельства и справки без перевода, однако их необходимо легализовать (подтвердить подлинность каждого документа). Если с вами переезжают дети в возрасте от 14 до 18 лет, они должны дать письменное согласие на иммиграцию, при этом подпись ребенка должна быть заверена нотариально. Несовершеннолетним до 18 лет требуется одобрение родителей.
Для открытия визы можно воспользоваться государственным онлайн-сервисом. Необходимо заполнить форму на сайте, выбрать тип и кратность разрешения, а также прикрепить необходимые документы. Затем уплачивается консульский сбор, сумма которого зависит от вида въездного разрешения и составляет от 4 567 до 6 394 KGS (около 53–74 USD). Уведомление об одобрении ходатайства и разрешение на въезд отправляются вам в электронном виде. Период рассмотрения запроса — 3 рабочих дня.
Не позднее 30-дневного срока нахождения в стране необходимо встать на учет в Департаменте регистрации населения (ДРН). Обращаться следует в территориальное отделение данного учреждения с подтверждающими личность документами и доказательством наличия жилья в стране. Временную регистрацию в Кыргызстане можно получить на срок 6 месяцев. Продление статуса доступно на такой же период.
Ходатайство о выдаче временного резидентства подается в один из территориальных офисов Департамента регистрации населения. Следует явиться лично или в сопровождении членов семьи, если переезжаете вместе с ними. Ведомство рассматривает дело 30 дней, после чего стоит уплатить госпошлину в сумме 2 000 KGS (23 USD), предъявить фото и получить карту ВНЖ. Временные резиденты должны повторно встать на учет по месту проживания в течение 5 рабочих дней после выдачи статуса.
Спустя 5 лет непрерывного пребывания в стране можно обратиться в уполномоченный орган в сфере регистрации населения и запросить постоянный вид на жительство. Заявители с преимущественным правом оформления ПМЖ (этнические киргизы и жители других стран, внесшие особый вклад в развитие науки, культуры, экономики республики) вправе подать ходатайство спустя 6 месяцев после переезда. При запросе долгосрочного статуса уплачивается сбор — 2 500 KGS (28 USD). Дело рассматривается в течение 12 месяцев, затем выдается карта постоянного резидента сроком на 5 лет (для лиц старше 45 лет — на весь период действия их загранпаспорта).
Спустя 5 лет постоянного проживания можно подать запрос о приеме в гражданство на имя президента республики. Следует владеть киргизским или русским, иметь достаточный уровень доходов для жизни в стране, а также подтвердить наличие собственной или арендованной недвижимости. Подать ходатайство можно в центр обслуживания населения (ЦОН) или в ДРН. Размер госпошлины за подачу ходатайства о приеме в гражданство составляет 2 000 KGS (около 23 USD). Срок рассмотрения дела — до года, после чего выдается соответствующий указ президента. На основании данного документа в ЦОН запрашивается паспорт Кыргызстана.
Граждане РФ могут получить гражданство Киргизии без соблюдения десятилетнего ценза оседлости. Упрощенная процедура позволяет бывшим гражданам СССР в срок от 3 месяцев оформить киргизский паспорт. Узнать детали участия в программе можно у специалистов в области международного права.
Иммиграция в Киргизию для россиян доступна через работу, учебу, предпринимательство, инвестиции в экономику, а также на основании визы цифрового кочевника (для IT-специалистов). Сразу получить гражданство Кыргызстана можно через репатриацию и на основании исключительных достижений в сфере спорта, культуры или экономики.
Основания для переезда в Кыргызстан на ПМЖ:
Прием в местный вуз на дневную форму обучения позволяет абитуриенту получить въездное разрешение и вид на жительство. Оформить статус временного резидента можно на основании документов, подтверждающих факт зачисления в высшее образовательное заведение. Продление ВНЖ доступно при условии перевода студента на следующий курс. Как правило, по окончании вуза иностранцы устраиваются на работу и получают карту резидента уже на данном основании.
Трудоустройство иностранных специалистов в Кыргызстане осуществляется согласно ежегодно утверждаемой правительством квоте. Исключение составляют высококвалифицированные работники. Число иностранцев, трудоустроенных в местной компании, не должно превышать 20 % от общего количества персонала. Наниматель уплачивает гарантийный взнос за каждого сотрудника из другой страны, а также подает запрос на выдачу ему разрешения на работу. Специалист уплачивает сбор за выдачу данного документа — около 10 000 KGS (116 USD), после чего может заключить трудовой договор с компанией и оформить ВНЖ.
Специалисты в области цифровых технологий, искусства и дизайна из РФ и ряда других стран могли воспользоваться временной государственной программой и переехать в Киргизию без необходимости оформления визы, разрешения на работу и ВНЖ. Программа действовала до 30 июня 2024 года. Цифровые кочевники получали персональный идентификационный номер и право на трудоустройство до года. Digital Nomad позволяла заявителю вести бизнес в стране. Запросить статус цифрового кочевника можно было через государственный сайт электронных услуг с последующим предоставлением документов в ближайшее управление по содействию занятости.
Граждане РФ могут зарегистрироваться в Кыргызстане в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или как юрлицо на правах местных жителей. Открыть компанию можно за 3–14 дней, при этом уплачивается сбор в размере 407 KGS (5 USD). ИП должны получить разрешение на трудоустройство сроком до 12 месяцев. За выдачу данного документа уплачивается госпошлина в размере 50 000 KGS (585 USD). По завершении процедуры регистрации компании или ИП учредитель бизнеса или предприниматель оформляют временный, а спустя 5 лет — постоянный вид на жительство.
Получить инвестиционную визу на 5 лет можно в случае вложения в экономику Киргизии денежных и материальных средств, эквивалентных 10 млн KGS (117 096 USD). Иммиграционное разрешение сроком на 10 лет доступно инвесторам, которые совершили вклад в размере 20 млн KGS (около 234 192 USD). Вложить средства можно в любой валюте в кыргызское производство, промышленность, сельское и лесное хозяйство, энергетику и другие сферы экономики. Инвесторы получают подтверждающий вложения документ от уполномоченного государственного органа и получают на его основании долгосрочную визу.
Иностранцы, которые имеют значительные достижения в области спорта, культуры и экономики, могут получить гражданство на данном основании. Заявители подают ходатайство на имя президента республики с указанием отказа от текущего гражданства. Приобретение паспорта по упрощенной программе осуществляется без соблюдения условий относительно ценза оседлости в стране, знания языка, наличия жилья и средств для проживания. Госпошлина за рассмотрение дела составляет 100 KGS (около 1 USD). Решение по ходатайству принимает лично президент республики.
Совершеннолетние россияне, которые ранее проживали на территории СССР, могут получить гражданство республики в упрощенном порядке. К заявителям не предъявляются требования относительно предварительного длительного пребывания в Киргизии и знания государственного языка. Ходатайство о выдаче гражданства подается в ЦОН, при этом уплачивается сбор в размере 100 KGS (около 1 USD). Период рассмотрения заявки — до 3 месяцев.
Принять участие в программе упрощенной иммиграции на территорию Киргизии можно при содействии юристов. Специалисты изучат ваши вводные данные, помогут составить досье, а также сопроводят при подаче ходатайства в ЦОН.
Иммиграция в Киргизию предполагает формирование досье в зависимости от основания для переезда. Базовый список документов следующий:
Иностранцы, которые переезжают вместе с членами семьи, дополнительно должны предоставить:
Расходы при иммиграции в Киргизию включают в себя транспортные затраты, покупку или аренду жилья, а также уплату государственных пошлин за выдачу визы, ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Стоимость трансфера зависит от расстояния, способа переезда и величины семьи заявителя. Ориентировочные расходы представлены в сводной таблице.
Вид затрат | Стоимость, $ |
---|---|
Покупка жилья в Бишкеке (за единицу площади) | 791 |
Аренда квартиры (г. Ош) | 185 |
Авиаперелет Москва — Бишкек (в одну сторону) | 225 |
Оформление въездного разрешения | 53–74 |
Получение разрешения на трудоустройство | 116–578 |
Оформление вида на жительство | 23 |
Продление ВНЖ | 2 |
Оформление постоянного места жительства | 28 |
Приобретение гражданства Киргизии | 1–23 |
Иммигранты, переехавшие из России в Кыргызстан, отмечают легкость интеграции в местное общество, доступность цен на жилье и невысокий уровень других затрат. Преимущественно выделяют следующие особенности жизни в республике:
Иммигранты выбирают место для проживания в Кыргызстане, исходя из личных обстоятельств: ритма жизни, климата, наличия работы, определенного вуза или школы. Большинство иностранцев селится в столице республики — Бишкеке, где можно устроиться на работу в любой сфере и развита инфраструктура, однако также популярны и другие города. Например, Ош выбирают из-за развитой промышленности — здесь можно найти работу на самом крупном в Центральной Азии хлопчатобумажном комбинате, в аэропорту, в деревообрабатывающей, строительной, металлургической и пищевой области.
Граждане других стран селятся и в Джалал-Абаде — крупном центре нефтеперерабатывающей промышленности и производства сырья. При этом в данном городе хорошая экология и множество учебных и детских развлекательных учреждений, что привлекает семьи с детьми. Иммигранты, получающие пассивный доход, часто выбирают расположенные на берегу озера Иссык-Куль города Чолпон-Ата и Балыкчы. Первый населенный пункт является известным курортом и отличается красивой природой, развитой инфраструктурой, множеством магазинов, кафе и гостиниц. Часто Чолпон-Ату выбирают с целью ведения предпринимательской деятельности.
Среди иммигрантов из других стран популярен город Балыкчы. Помимо расположения на берегу красивого озера, здесь развита инфраструктура — в населенном пункте есть железнодорожный, водный и автомобильный транспорт, что способствует развитию логистики и торговли. Также развита пищевая промышленность, особенно рыбный промысел, что привлекает иностранцев, работающих в данной сфере.
Россияне и граждане других государств, желающие переселиться в Кыргызстан, могут обратиться к миграционным юристам и получить детальную информацию относительно способа переезда. Специалисты изучат личные данные кандидата, предложат ему наиболее доступный вариант иммиграции в страну и помогут пройти все этапы процесса.