Иностранцу доступно гражданство Австрии спустя 6–10 лет проживания в стране через процедуру натурализации при открытии и ведении бизнеса, трудоустройстве, заключении брака, воссоединении семьи, беженстве, получении паспорта в другой стране ЕС, а также за особые заслуги перед государством. Заявителям следует иметь определенный уровень доходов, знать историю страны и государственный (немецкий) язык. Также соискатели могут восстановить правовой статус предков по репатриации.
Паспорт Австрии дает право проживать, работать и вести бизнес в республике или других 26 странах ЕС, а также свободно посещать 177 государств мира. Статус гражданина Евросоюза наделяет своего владельца равными правами на всей территории объединения. После получения гражданства иностранцы могут бесплатно учиться в стране, участвовать в выборах и пригласить к себе членов семьи.
Граждане любой страны Европейского союза вправе проживать в Австрии длительное время, не оформляя вид на жительство. В течение 3 месяцев после въезда в республику достаточно обратиться в административное управление и получить свидетельство о регистрации для дальнейшего легального проживания в стране.
Граждане ЕС могут работать и вести бизнес в государстве на правах местных жителей. Спустя 5 лет непрерывного нахождения в стране претендент получает право постоянного проживания, а еще через год может запросить гражданство. По опыту специалистов Immigrant House, данный способ иммиграции в Австрию — один из самых легких и быстрых.
Иностранцы, которые переезжают в Австрию на основании трудоустройства, ведения коммерческой или исследовательской деятельности, а также как финансово независимые лица (ФНЛ), могут через 10 лет после выдачи первичного резидентства запросить гражданство. Соискателям для иммиграции следует собрать пакет документов, соответствующий цели пребывания, получить и регулярно продлевать вид на жительство, затем — оформить ПМЖ.
Учредители и руководители бизнеса должны иметь утвержденный ответственным органом бизнес-план, сотрудники — подтвердить наличие профессиональной квалификации, опыта или образования в соответствии с занимаемой должностью. Получить право на работу, а спустя 10 лет Immigrant House гражданство могут такие категории иностранных специалистов:
Иностранцы, которые достигли значительных успехов в спорте, искусстве, науке могут получить паспорт спустя 6 лет проживания в Австрии. Претендентам, занимающим высокие профессиональные позиции на международном уровне, следует подтвердить свои намерения укреплять и распространять их в дальнейшем от имени республики. Решение о признании кандидатов лицами, которые отвечают особым интересам Австрии, принимают профильные государственные учреждения.
Также соискателям доступно гражданство за инвестиции в бизнес при условии постоянного проживания в стране на протяжении 6 лет после осуществления вклада. Претенденты не могут рассчитывать на получение паспорта Австрии на основании пассивных вложений в экономику государства. Иностранный инвестор должен лично заниматься управлением компании. Правительством не установлен определенный размер инвестиций — каждый случай рассматривается и оценивается индивидуально.
Паспорт республики доступен претенденту из другой страны, если его супруг/-а имеет местное национальное удостоверение личности, при этом пара проживает вместе. Гражданство Австрии через брак иностранцы могут запросить спустя 6 лет нахождения в стране. Супружеские отношения на момент подачи заявления о выдаче правового статуса должны длиться не менее 5 лет. Претендент, который желает получить паспорт через брак с гражданином республики, обязуется выполнить общие требования натурализации — знать язык, культуру и историю страны.
Иностранец, который получил гражданство Австрии на основании брака и расторг отношения, не теряет свой статус. При этом его последующие супруг/-ги не смогут оформить паспорт по данной программе. Ребенок или дети иммигранта в возрасте до 14 лет, усыновленные австрийцем, получают его гражданство.
Временные и постоянные резиденты, проживающие в республике, могут пригласить к себе близких родственников и подать запрос на получение ВНЖ для них. Претендовать на переезд в страну через воссоединение семьи вправе супруги и официальные партнеры местных резидентов, а также не состоящие в браке дети до 18 лет (в том числе усыновленные).
Муж, жена или партнер иностранца, законно проживающего в Австрии, должны быть старше 21 года для участия в программе переезда семьи. Основным заявителем выступает резидент, также он должен подтвердить наличие соответствующего жилья и необходимого уровня доходов. Гражданство через воссоединение доступно претендентам по истечении 10 лет непрерывного проживания на территории государства.
Право на получение австрийского паспорта имеют претенденты, которым было предоставлено международное убежище, после чего они прожили на территории страны 10 лет. Запросить статус беженца могут иностранцы, подвергающиеся в родном государстве преследованиям по признаку национальности, вероисповедания, гендерной идентичности, принадлежности к определенной социальной или политической группе. Заявители имеют право получить защиту в Австрии вместе с членами своей семьи либо пригласить их после предоставления статуса.
Иностранцы и их потомки, ранее владевшие австрийским гражданством, могут восстановить данный статус, если они или их предки:
Основанием для восстановления гражданства является подтверждение проживания заявителя или его прямого родственника в республике. Соискатели из других стран могут запросить в Федеральном министерстве европейских и международных дел контакты организаций, оказывающих услуги в области генеалогических исследований и поиска корней. Получить гражданство кандидаты могут через дипломатические представительства республики по месту жительства. Восстановление статуса позволяет соискателю сохранить предыдущий паспорт.
Гражданин республики имеет право въезда в 177 государств мира без визы или с выдачей разрешения на пребывание по упрощенной электронной процедуре либо по прибытии.
Владельцы паспорта могут работать в других 26 странах Европейского союза на правах граждан, без оформления дополнительных разрешений.
Владельцам паспорта республики доступна медицинская и социальная помощь на общих основаниях.
Граждане республики могут получать бесплатное образование в государственных учебных заведениях, а также претендовать на льготы, стипендии и гранты.
Австрийцам доступно учреждение и ведение коммерческой деятельности на всей территории Евросоюза.
Паспорт республики позволяет его владельцу обратиться за помощью в посольство любой страны ЕС за рубежом, если там нет дипломатического представительства Австрии.
При желании в сжатые сроки поселиться в ЕС можно обратиться к специалистам Immigrant House и с учетом личной ситуации получить детальный анализ подходящих способов переезда. Для многих соискателей доступна процедура упрощенного оформления гражданства Болгарии, Польши или Румынии, которая позволяет в срок от года получить паспорт Евросоюза и свободно жить в Австрии или любом другом государстве объединения.
Иностранцы, приобретающие австрийское гражданство, могут в ряде случаев сохранить первый паспорт. Второе гражданство в республике доступно следующим категориям соискателей:
Всем остальным категориям заявителей необходимо перед принесением присяги выйти из предыдущего гражданства и предоставить в компетентный орган соответствующие доказательства.
Стандартная процедура вступления в гражданство включает множество этапов, на каждом из которых уплачивается федеральный сбор. Процесс оформления правового статуса с паспортом ЕС гораздо проще и предполагает госпошлины только за подачу ходатайства и получение сертификата о гражданстве. Основные затраты, которые необходимо учесть при приобретении паспорта Австрии, представлены в сводной таблице.
Виды расходов | Стандартная натурализация (€) | Упрощенная процедура (€) |
---|---|---|
Оформление визы (15–45 дней) | 75–200 | – |
Получение ВНЖ (8 недель) | 75–120 | – |
Сбор биометрических данных | 20 | – |
Выдача карты ВНЖ | 20 | – |
Оформление постоянного места жительства (до 3 месяцев) | 75–120 | – |
Госпошлина за грант (требуется при выдаче ПМЖ) | 70–100 | – |
Выдача удостоверения постоянного резидента | 20 | – |
Сбор за подачу ходатайства о гражданстве | 248–1115 | 248–1115 |
Пошлина за выдачу свидетельства о гражданстве | 8,6–14,3 | 8,6–14,3 |
Процесс принятия гражданства предполагает предварительное пребывание заявителя в государстве 6 лет и дольше. Соискателям следует арендовать или купить жилье, а также учесть расходы на покрытие базовых и индивидуальных затрат.
Компания Immigrant House специализируется на профессиональном предоставлении услуг в сфере иммиграции. Специалисты подбирают максимально выгодную программу переезда после детального анализа ситуации заявителя, с учетом его цели пребывания. Юристы Immigrant House имеют многолетний опыт в оформлении резидентства и гражданства многих стран мира, сопровождают на каждом этапе иммиграции, содействуют в оформлении документов и консультируют по сопутствующим вопросам.
Жителям постсоветского пространства профессионалы Immigrant House преимущественно помогают получить гражданство одной из стран ЕС по программе репатриации. Специалисты изучают родословную заявителя и запрашивают в государственных архивах Румынии, Польши или Болгарии документы, подтверждающие происхождение предков клиента. На данном основании соискатель в срок от года получает паспорт ЕС, по которому может законно переехать в Австрию и спустя 6 лет оформить гражданство республики.
Самый доступный способ приобретения правового статуса для граждан РФ — через иммиграцию в качестве гражданина ЕС. Паспорт любой страны Евросоюза позволяет россиянам свободно жить в Австрии длительное время, затем — подать запрос о приеме в гражданство республики.
Временные резиденты не могут работать в разных компаниях — им необходимо каждый раз оформлять разрешение на трудоустройство. Также владельцам карты ВНЖ недоступно льготное ведение бизнеса или государственная помощь, а граждане имеют на это право. Дополнительно резиденты должны следить за сроком действия вида на жительство, регулярно его продлевать и каждый раз обосновывать свое право на пребывание. Граждане Австрии или любой другой страны ЕС не обязаны отчитываться о сроках нахождения в государстве.
Получить гражданство республики могут иностранцы, которые переехали в Австрию на законном основании и прожили 6–10 лет. Популярные варианты приобретения правового статуса в стране — официальное трудоустройство, ведение бизнеса, воссоединение семьи, исследовательская деятельность. Самым легким способом оформления гражданства является проживание с паспортом ЕС в течение установленного законодательством периода времени, а затем — оформление статуса по причине соблюдения ценза оседлости.
Для свободного пребывания и трудоустройства на территории ЕС иностранцам нужно быть гражданином одного из государств объединения — Австрии или любой другой страны Евросоюза. Оформление ВНЖ соответствующего типа позволяет резиденту работать только в государстве, где был выдан данный вид на жительство, право на трудовую деятельность в прочих странах он не дает. Для пребывания и работы в европейском государстве, которое не входит в ЕС иностранцу необходимо получить соответствующее разрешение в местном уполномоченном органе.
Получить австрийское гражданство путем пассивных вложений в экономику страны невозможно. Инвестор должен осуществить вклад в создание собственного бизнеса или действующий инновационный проект республики, а также лично принимать участие в его управлении для получения разрешения на проживание. Паспорт доступен иностранным инвесторам спустя 6 лет нахождения в государстве. Размер вложений, достаточный для сокращенного периода приобретения гражданства определяется правительством республики индивидуально.
Привет всем, кто это читает! Хочу поделиться своей историей сотрудничества с Иммигрантхаус и посоветовать эту команду тем, кто ищет идеальные иммиграционные решения. Я планировал переезд в ЕС давно и очень хотел поселиться в одной из развитых стран. Рассматривал сначала вариант оформления tech visa во Франции (я технарь, можно было пробовать и даже вакансия была), но сотрудники Иммигрантхаус предложили мне идею получше: оформить паспорт Румынии (есть корни) и затем выбирать, где жить в ЕС. Я выбрал Австрию, так как зарплату здесь мне предложили гораздо больше, планирую здесь остаться и оформить гражданство.
Оформил паспорт Румынии и выбрал Австрию
Хочу выразить свою огромную благодарность специалистам из Immigrant House за помощь в переезде в Австрию! 😍 Я всегда мечтала жить в Вене, но когда начала узнавать о способах переезда, как-то подумала, что это недоступно 😃 А юристы Immigrant House нашли-таки возможность как мне переехать без оформления тысячи разрешений 😁 Спасибо вам!
Спасибо большое команде Immigrant House за помощь и поддержку в переезде в Австрию! Юристы компании настоящие профи — учли абсолютно все! 👏Браво! Пока ожидалось второе гражданство, которое я запросила в другой стране, я нашла жилье и работу . А получив паспорт, я смогла переехать в Австрию во всеоружии!!! Самое приятное, что мне можно жить где угодно в Евросоюзе, если я захочу — австрийский ВНЖ такого не дает, а паспорт ЕС — да!!!🥰 Я ооооочень рекомендую Immigrant House тем, кто желает переехать в Европу без проблем!
Получила паспорт ЕС и можно жить где угодно в Евросоюзе.
Я планировал самостоятельно получить визу и переехать в Австрию после трудоустройства в местной компании, но процедура оказалась довольно сложной, я не до конца в ней разобрался и получил отказ. Затем обратился в Иммигрант Хаус за помощью и узнал о возможности переехать в Австрию с румынским паспортом. Юристы помогли мне быстро подать запрос, я получил гражданство Румынии и, уже имея паспорт Евросоюза, вскоре поселился в Зальцбурге.
Я получил гражданство Румынии и переехал в Австрию