Румыния
Украина
Задать вопрос
РецензентОксана Никитина
30 апреля 2025
11 мин.

Статус беженца в Австрии — это право иностранца на получение защиты и убежища в государстве из-за угрозы жизни и/или здоровью на родине по причине расы, национальности, политических взглядов, принадлежности к религии, социальной группе. Беженство дает право на проживание, медицинскую помощь и социальные выплаты, а по окончании регистрационных процедур — позволяет трудоустраиваться, обучаться, вести бизнес. Выполнив ценз оседлости (минимальный срок обязательного проживания в стране), владелец статуса может претендовать на постоянное место жительства и гражданство государства.

Чтобы получить статус беженца в Австрии, необходимо по прибытии подать заявление в полицию или миграционную службу, пройти собеседование и предоставить доказательства опасности/угрозы в родной стране. Право запроса статуса предоставляется всем иностранцам, за исключением совершивших военные и/или преступления против человечества.
Также переехать в Австрию и остаться там жить можно на правах гражданина ЕС. О том, как быстро получить гражданство Евросоюза, узнавайте на бесплатной консультации.

Плюсы и минусы статуса беженца в Австрии

Получение статуса беженца в Австрии предоставляет ряд преимуществ:

  • доступ к рынку труда и курсам повышения квалификации (после согласования оформления беженства);
  • материальную помощь для проживания и других нужд;
  • социальную медицинскую страховку и возможность получать экстренную врачебную помощь в любой клинике страны бесплатно;
  • оформление конвенционного паспорта беженца для выезда за рубеж;
  • бесплатные жилье, питание и гигиенические принадлежности либо полное/частичное покрытие расходов на них;
  • посещение школы за счет государства (для детей-беженцев возрастом до 15 лет);
  • возможность претендовать на ПМЖ и гражданство в будущем.

Существуют также определенные ограничения, которые накладывает приобретение статуса:

  • невозможность поездок и возвращения на родину без утраты убежища;
  • запрет на выезд из страны до окончания оформления беженства;
  • длительное ограничение в правах на трудоустройство (до получения документов, подтверждающих выдачу статуса может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет);
  • отсутствие выбора места проживания (до оформления беженства все претенденты обязаны проживать в специальном центре);
  • невозможность получать консульскую помощь за границей;
  • необходимость постоянного взаимодействия с местными госорганами для подтверждения основания и продления статуса;
  • отсутствие льгот на получение высшего образования (потребуется вкладывать средства и участвовать в общем конкурсе).

Получение статуса беженца — это сложный и многоступенчатый процесс, который требует тщательной подготовки и занимает продолжительный срок, когда претендент имеет ограниченные права. Чтобы приобрести широкие возможности для проживания, обучения и ведения бизнеса за границей, в том числе в Австрии, лучше оформить гражданство одной из стран ЕС по упрощенной программе. Запишитесь на консультацию и узнайте об актуальных способах получения европейского паспорта в кратчайшие сроки.

Условия предоставления беженства в Австрии

Получить беженство в Австрии могут иностранцы, способные доказать наличие угрозы их жизни/здоровью и/или преследований в стране гражданства (постоянного проживания) по причине:

  • расы;
  • национальности;
  • религиозных соображений;
  • принадлежности к социальной группе;
  • политических убеждений.

К претендентам на статус беженца предъявляется минимум требований — подтвердить наличие угрозы и невозможности получить защиту в стране постоянного проживания, а также предоставить данные (желательно в документальном виде) о своей личности.

Беженство для украинцев

Получить защиту и убежище в Австрии в 2024 году украинцы могут оформив статус беженца или временной защиты. Беженство предоставляется в индивидуальном порядке лицам, которым угрожает опасность в виде преследований, нарушений прав человека, дискриминации, пыток на родине со стороны правительства либо местного населения из-за их принадлежности к этнической, социальной, религиозной или политической группе.

Временная защита — иной статус, доступный гражданам Украины и членам их семей, способным доказать проживание на территории этого государства по состоянию на 24 февраля 2022 года. Получить временную защиту можно намного проще и быстрее, чем беженство. Процедура выдачи такого статуса рассчитана на массовую миграцию населения, в стране пребывания которого возникла угроза от третьей стороны (например, военное вторжение, стихийное бедствие).

Временная защита позволяет проживать, учиться и/или работать в Австрии без ожидания решения — достаточно регистрации, что можно сделать даже в день въезда. Также статус дает право на запрос социальных выплат, путешествия в пределах государств ЕС, посещение родины, однако не позволяет в дальнейшем претендовать на ПМЖ и гражданство. Для оформления статуса достаточно пройти 3 этапа:

  1. Прибытие в страну и прохождение регистрации в полиции либо Центре прибытия.
  2. Подача заявление на получение убежища и специальной ID-карты.
  3. Получение документов, подтверждающих статус, по почте.
Небольшой город со старинной архитектурой в Австрии

Беженство для россиян и белорусов

Граждане РФ и Беларуси могут оформить статус беженца в Австрии в общем порядке — потребуется доказать факт угрозы, преследований, нарушения прав человека или иной вид дискриминации, которой лицо подвергается на родине. Важно предоставить максимально полную и правдивую информацию о причинах беженства, например документы, свидетельства очевидцев, статьи в СМИ и другие материалы, подтверждающие опасность нахождения в РФ. Особо актуальна возможность получить убежище сейчас для представителей политической оппозиции и ЛГБТ-сообщества.

Подавать запрос необходимо уже на территории Австрии, однако прямого авиасообщения у государства ни с РФ, ни с РБ в 2024 году нет — потребуется совершить минимум одну пересадку, в связи с чем может быть необходимым оформление транзитной визы в третьи страны.

Что нужно для получения статуса беженца

Для получения статуса беженца в Австрии необходимо прибыть на территорию государства, в течение трех дней зарегистрироваться в полиции или Центре приема, там же подать заявление на запрос убежища, предоставить документы и биометрические данные. После регистрационных процедур потребуется пройти собеседование с сотрудниками миграционного управления, на котором следует детально рассказать о причинах выезда из страны и подтвердить опасность пребывания на родине, отсутствие других вариантов для беженства (второго гражданства).

На период рассмотрения заявления лицо получает жилье, питание и товары первой необходимости в специализированном центре для беженцев. После положительного решения о выдачи статуса иностранец имеет право запросить конвенционный паспорт, трудоустраиваться и выбирать место проживание в пределах страны на свое усмотрение. Если беженец не имеет средств на проживание и аренду/покупку недвижимости, миграционные органы могут поселить его в свободное жилье, однако такие апартаменты могут оказаться общими и/или временными.

Необходимые документы

Строгого списка документов для беженства в Австрии нет — заявление на статус подлежит рассмотрению даже при наличии только паспорта и устных сведений. При возможности стоит предоставить в миграционный/полицейский госорган все данные, способные подтвердить личность и ситуацию, в которой она прибывает. Принимаются к рассмотрению:

  • паспорта, загранпаспорта, ID-карты, водительские и другие удостоверения;
  • текстовые, аудио-, видео- и фотодоказательства угроз в сторону заявителя;
  • медицинские справки о наличии заболеваний, требующих специального ухода;
  • акты о рождении детей, свидетельства о браке/разводе и другие данные о составе семьи.

Процедура получения беженства

Статус беженца оформляется в общем для граждан всех стран порядке и включает несколько этапов:

  1. Прибытие в страну и подача запроса в полицию/миграционную службу.
  2. Сдача биометрических данных (отпечатков пальцев).
  3. Предоставление доказательств угрозы на родине.
  4. Прохождение собеседование с сотрудником госоргана.
  5. Поселение в центр для беженцев и ожидание решения.
  6. Получение статуса беженца и конвенционного паспорта.

Выплаты и пособия для беженцев в Австрии

Беженцы в Австрии могут рассчитывать на получение финансовой поддержки. Размер выплат зависит от региона проживания и индивидуальных обстоятельств заявителя (например, наличие и возраст детей, место проживания). Основные виды социальных выплат в Австрии представлены в таблице.

Категория выплатыСредняя сумма, €
Полное обеспечение на время рассмотрения заявления25–40 в сутки
Частичное обеспечение на время рассмотрения заявления40–150 в месяц
Самообеспечение на время рассмотрения заявления195 в месяц
Помощь при самообеспечении жильем210–590 в месяц
Помощь на одеждуДо 150 в год
Помощь на школьные принадлежности для детейДо 200 в год

Также помощь можно получать в виде пожертвований местных организаций и фондов, однако такие выплаты актуальны преимущественно для граждан из пострадавших вследствие военных действий, стихийных бедствий или других массовых событий регионов, в том числе для украинцев.

Право беженцев на устройство на работу в Австрии

Беженцы имеют право на трудоустройство в Австрии только после официального оформления статуса и получения специального удостоверения личности. Процесс рассмотрения заявления может занять длительный период, во время которого претенденты на статус не могут заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью (за редкими исключениями).

После получения статуса беженца и конвенционного паспорта лица приобретают полный доступ к рынку труда, могут искать работу и трудоустраиваться в любой австрийской компании с учетом навыков и образования. При необходимости разрешается первоначально пройти курсы языковой подготовки и/или повышения квалификации.

Договоренность о работе в Австрии

Как остаться в Австрии на ПМЖ

Беженцы имеют право остаться в Австрии и в дальнейшем получить ПМЖ и гражданство. Первоначально беженство выдается на 3 года с возможностью бессрочного продления при соблюдении местного законодательства иностранцами и дальнейшей невозможности их возвращения на родину. Спустя 5 лет проживания беженцы имеют право претендовать на ПМЖ, а через 10 лет (суммарно) разрешено запрашивать гражданство. Срок может быть уменьшен, если лицо прошло интеграцию в ускоренном порядке и/или имеет приоритетную профессию либо заслуги перед государством.

Для получения гражданства Австрии потребуется дополнительно подтвердить знания немецкого языка, уровень социализации и обеспеченности, при этом есть риск отказа. Чтобы приобрести возможность свободно проживать в государстве, можно приобрести гражданство другой страны ЕС по упрощенной программе. К примеру, для репатриации в Польшу, Румынию или Болгарию достаточно подтвердить связь с государством — о том, как это можно сделать, следует узнать у миграционного специалиста.

Возвращение на родину

Лица, получившие статус беженца в Австрии, не имеют права выезжать на родину, однако если такие иностранцы приняли решение окончательного возвращения запрет перестает действовать, а статус аннулируется. Перед выездом из государства необходимо уведомить иммиграционную службу государства и подписать добровольный отказ от убежища — в таком случае не будет утрачена возможность посещать страну в будущем. Если беженец отправляется на родину без предупреждения, тем самым нарушив законодательство Австрии, он не только теряет статус, но и может получить депортацию.

Австрийские власти заинтересованы в безопасном возращении иностранцев в государства их проживания, поэтому могут инициировать проверку условий на родине беженцев, к примеру связаться с консульством или другими представителями госорганов. При подтверждении возможности и желания лица вернуться ему могут быть предоставлены материальные средства на дорогу и реинтеграцию.

Как получить право на проживание в Австрии без ограничений

Для получения права на постоянное проживание в Австрии беженцам и другим иностранцам потребуется минимум 5 лет пребывания в государстве. Существует и более быстрый способ переехать в государство ЕС — оформить паспорт гражданина объединения по ускоренной процедуре в срок от года. Стать участников программы можно находясь на территории Австрии — упрощенный способ не требует постоянного пребывания за границей. Узнать о других условиях и требованиях к заявителям можно на консультации у специалиста по международному праву.

РецензентОксана Никитина, Руководитель направления Восточная и Юго-Восточная Европа в компании Immigrant House
Задать вопрос
Поделиться:
Дополнительная информация