Иностранец может получить гражданство Франции в рамках общей процедуры натурализации, через брак или другие родственные связи с гражданином/-кой данной страны. По общему правилу, необходимо выбрать основание для иммиграции, оформить долгосрочную визу, а по прибытии во Французскую Республику ― резидентство, которое можно продлить. Обычно через пять лет проживания во Франции появляется право податься на получение гражданства.
Можно также сначала оформить гражданство в другой юрисдикции ЕС, переехать во Францию, а затем запросить здесь паспорт. В данном случае также понадобится проживать во Франции от пяти лет, но не требуется виза и ВНЖ.
Паспорт Франции дает право на неограниченное пребывание, образование по льготной стоимости и приоритетное трудоустройство без каких-либо разрешений в любой стране Евросоюза. Гражданин может рассчитывать на полную соцподдержку, принимать участие в избирательном процессе во Франции. Владельцам французского паспорта доступно свободное посещение 128 стран, в еще 40 требуется лишь виза по прибытии, 9 — электронная.
Для нахождения во Франции гражданину Евросоюза не требуется оформлять какую-либо визу. Чтобы пребывать в республике дольше 90 дней, понадобится поступить во французский вуз, заключить трудовой контракт с местным работодателем либо переехать в качестве пенсионера или финансово независимого лица.
Оформление ВНЖ не является обязательным, однако по желанию можно его получить. Для этого понадобится подготовить документы, обосновывающие причину проживания во Франции, и подать онлайн-заявление через специальный сервис Главного управления по делам иностранцев. Карта оформляется на срок до 5 лет, при наличии законного основания может обновляться.
Спустя пятилетний период легального нахождения во Франции соискатель имеет право ходатайствовать о паспорте. У лиц из других стран ЕС при приеме ходатайства компетентный орган не запрашивает действующий вид на жительство, однако необходимо выполнить требования касательно несудимости, знания местного языка и интеграции во французское сообщество.
Чтобы натурализоваться во Франции, выходцу из третьего государства следует выбрать основание для иммиграции и, если требуется, оформить разрешительные документы. Например, в случае трудоустройства французская компания-наниматель запрашивает для иностранного сотрудника разрешение на работу. Далее следует собрать пакет документов (базовых и подтверждающих основание для релокации) и обратиться в посольство / консульство для оформления долгосрочной визы, а по прибытии — получить в префектуре ВНЖ. При необходимости, по завершении срока действия временного резидентства возможно его продление.
В стандартном случае через пять лет легального нахождения во Франции иммигрант имеет право податься на гражданство. Срок оседлости может быть сокращен в ряде ситуаций. Заявителю необходимо подтвердить навыки владения национальным языком, знание ценностей, традиций, истории и культуры республики, наличие стабильного дохода для обеспечения проживания в стране. Также понадобится доказать отсутствие судимостей и то, что центр жизненных интересов претендента находится во Франции. В случае положительного решения компетентного органа лицо включается в указ о натурализации, с момента подписания которого соискатель считается французским гражданином.
Оформить карту временного резидента типа «паспорт талант» могут выходцы из третьих государств, которые относятся к таким категориям:
Для получения данного типа ВНЖ разрешение на работу не требуется. Претендент запрашивает в посольстве / консульстве Франции разрешительный въездной документ с пометкой «паспорт талант», а после прибытия в страну подает онлайн-запрос на оформление резидентства. Карту можно получить в префектуре по месту жительства. ВНЖ выдается на срок сразу до 4 лет, в то время как в остальных случаях чаще всего резидентство открывается на год.
Владельцы карты резидента типа «паспорт талант» натурализуются на общих основаниях ― минимум через 5 лет проживания в стране, за исключением установленных законом случаев. Претендент должен соблюсти все стандартные условия для получения статуса, включая несудимость, финансовую самодостаточность, знание языка, истории, культуры, принципов и ценностей Франции.
Во Франции не предусмотрено предоставление гражданства за инвестиции. Однако иностранцы, желающие иммигрировать в республику с целью реализации инвестпроекта, могут получить многолетний ВНЖ типа «паспорт талант» в рамках программы French Tech Visa и далее пройти стандартную процедуру натурализации. Сумма вложений должна составлять не менее 300 000 EUR, необходимо также в течение 4 лет создать / сохранить рабочие места в юрисдикции.
Возможно инвестирование средств лично или через существующую собственную компанию. В первом случае инвестор должен приобрести минимум 10 % от предприятия, куда он вкладывает деньги. Во втором лицо обязано владеть не менее 30 % компании, через которую совершаются инвестиции, или лично управлять ею.
Иностранец оформляет во французском посольстве / консульстве долгосрочную визу, а по прибытии ― ВНЖ «паспорт талант» с пометкой «Экономический инвестор». Документ выдается на срок до четырех лет с возможностью продления. Иностранный инвестор может получить гражданство страны не ранее чем через пятилетний период нахождения на ее территории (если нет права на сокращение срока) при условии выполнения установленных законом требований.
Иностранному супругу/-е гражданина Франции доступен вид на жительство категории «личная и семейная жизнь». Если соискатель въехал в страну по краткосрочной визе, он может запросить в префектуре ВНЖ на год. Другой вариант ― оформить в посольстве / консульстве долгосрочный документ типа VLS-TS, который может использоваться как вид на жительство и действует в течение 12 месяцев. В обоих случаях по завершении срока действия разрешения на проживание открывается ВНЖ на 2 года с возможностью продления.
Подаваться на гражданство Франции через брак иностранец может через 4 года после его заключения, если он более 3 лет находился в республике. Если указанный период оседлости не соблюден, срок натурализации не меняется при условии, что супруг-француз во время пребывания пары за рубежом был зарегистрирован в консульском реестре. В противном случае право получить паспорт наступает через 5 лет после бракосочетания.
Для натурализации должно быть выполнено требование касательно совместного проживания партнеров с момента заключения брака. Также соискателю необходимо подтвердить отсутствие судимости и знание национального языка.
Проживание в любой юрисдикции ЕС неограниченный период времени
Право на участие в формировании органов власти, работу в государственных структурах
Отсутствие условий касательно времени пребывания за пределами Франции для сохранения статуса
Доступ к страховой медицине в любом государстве ЕС и еще нескольких юрисдикциях по карте EHIC, полной социальной поддержке, льготам и субсидиям, обучению по сниженным ценам
Приоритетное занятие вакансий без необходимости ожидать оформления специального разрешения как в республике, так и в других странах Евросоюза
Безвизовое посещение 128 юрисдикций, включая государства Латинской Америки, еще в 40 разрешение оформляется по прибытии, для визита в 9 (в том числе, США, Канаду, Австралию) ― в электронном формате
Законодательство Франции разрешает иметь два или более паспортов, однако в данном случае речь идет о втором гражданстве, а не о двойном. При прохождении процедуры натурализации соискателю следует указать в уполномоченном органе все гражданства, которые он имеет — те, что желает сохранить, и те, от которых планирует отказаться. Выход из предыдущего статуса не обязателен, если государство, в котором он был получен, не запрещает бипатризм.
Оформление гражданства Франции гражданину другой юрисдикции ЕС обойдется дешевле, чем выходцу из третьей страны, так как не требуется тратиться на визу, получение и продление ВНЖ. Ориентировочные расходы и сроки в рамках процедуры натурализации указаны в таблице.
Этап | Срок оформления, месяцев | Стандартная процедура, стоимость, € | Упрощенная процедура, стоимость, € |
---|---|---|---|
Получение национальной визы | 0,5–1,5 | До 99 | - |
Оформление ВНЖ | 4–6 | 25–225 | - |
Продление ВНЖ | 3 | 25–225 | - |
Оформление гражданства | До 18 | 55 | 55 |
Получение внутреннего национального удостоверения личности | Несколько недель, точный срок уточняется в мэрии | - | - |
Получение загранпаспорта | Необходимо уточнять в мэрии | 42–86 | 42–86 |
Для выходцев из РФ наиболее простым решением является на первом этапе получение паспорта одной из юрисдикций ЕС по доступным программам репатриации, ведь румынские, польские или болгарские корни есть у большинства россиян. Далее можно переехать во Францию, а через пять лет — податься на гражданство. Таким образом, россиянин может без каких-либо ограничений жить в республике до получения права на запрос французского паспорта, не заниматься оформлением визы и ВНЖ, не следить за своевременным продлением резидентства.
Вид на жительство выдается на определенный срок и строго в связи с определенными обстоятельствами (например, открытие бизнеса, инвестирование, обучение, трудоустройство). Если основание для нахождения в юрисдикции больше не актуально, данный документ не продлевается и даже может быть отозван. Гражданство сохраняется независимо от страны проживания владельца французского паспорта, дает свободный доступ к рынку труда республики и ЕС в целом, наделяет полным комплексом прав, включая возможность голосовать на выборах, избираться и назначаться на должности в органы власти.
Оформить гражданство может иностранец, достигший совершеннолетия, несудимый, подтвердивший знание французского языка, истории, культуры, принципов и традиций страны. Основное условие натурализации ― проживание в государстве не менее пяти лет, в определенных случаях (например, брак с гражданином республики) этот срок может сокращаться.
Обычно для трудоустройства иностранца в европейской стране работодателю необходимо получить соответствующее разрешение, на его основании соискатель оформляет долгосрочную визу и/или ВНЖ принимающей юрисдикции. Наличие национального удостоверения личности любого государства-участника Евросоюза гарантирует свободный доступ к рынку труда на территории всего объединения без дополнительных одобрений, а также рассмотрение кандидата нанимателем в приоритетном порядке.
В законодательстве страны не предусмотрена возможность выдачи гражданства за инвестиции. Иностранцы, вложившие средства в бизнес-проекты во Франции, могут получить ВНЖ категории «паспорт талант», а затем натурализоваться в общем порядке.
Недавно получил гражданство Польши по упрощенной программе, поскольку у меня есть бабушка-полька. На всех этапах процедуры меня сопровождали юристы компании Immigrant House, благодаря этому процесс прошел легко и без каких-либо задержек. Спасибо, вы настоящие профессионалы, вашу компанию рекомендую всем.
Искала возможность оформить гражданство Франции и уже собралась там трудоустраиваться, чтобы открыть ВНЖ. Но юристы подсказали более доступный и интересный способ переехать в эту страну с перспективой получения паспорта ― получив предварительно гражданство другой страны ЕС. Проанализировали мою родословную — оказалось, что я могу стать гражданкой Болгарии, при этом даже проживать предварительно там не нужно. Конечно, я согласилась, и вот спустя 1,5 года благодаря юристам получила статус. При этом с болгарским паспортом нет вообще никаких ограничений в правах во Франции, так что я переехала туда и результатом сотрудничества очень довольна.
Давно задумывался о переезде в Европу, но не знал даже, с чего начинать. Уже во время первой консультации со специалистом Immigrant House мне подробно рассказали о доступных программах, проанализировали мою ситуацию и подобрали подходящий вариант, подсказали, какие документы будут нужны. Конечно, я заключил договор с этой компанией, сейчас проходим вместе процедуру. Большое спасибо юристам за помощь, ведь нужно решать очень много бюрократических вопросов, сам бы я точно не справился, а с ними все гораздо проще и понятнее.
Большое спасибо юристам Immigrant House за качественную работу. Это действительно профессионалы, которые не просто знают законы, но могут подсказать подходящее решение даже в непростой ситуации, как это было у меня. Сейчас благодаря им я имею паспорт Румынии, планирую в будущем получить и французский.