Для переезда в Таджикистан россиянам не нужна виза, между странами подписано соглашение о безвизовых поездках. После регистрации оставаться в стране граждане РФ могут неограниченное время, однако, если вы планируете получать в будущем паспорт государства, потребуется оформление ВНЖ на одном из легальных оснований. Статус действует от года до пяти лет и предоставляет доступ к трудоустройству, медицинским услугам и получению образования на общих условиях с жителями страны. А вот для покупки недвижимости необходимо быть гражданином республики.
Пересечь границу Республики Таджикистан россияне могут по только по заграничному паспорту. По прилете в аэропорту выдается миграционная карта, которая в дальнейшем потребуется при получении ВНЖ. Для всех иностранцев обязательна процедура регистрации, которую выполняет администрация отеля, собственник арендованного жилья или непосредственно иностранец. Обращаться следует в миграционные отделения МВД не позднее чем через 10 дней после въезда в страну.
Регистрация дает право проживать в стране до года. Разрешение можно продлить, но не более, чем еще на один год. Через год россияне могут запросить ВНЖ. Статус резидента выдается на срок до пяти лет, спустя 5 лет проживания можно подать запрос на получение паспорта.
Без загранпаспорта и визовых ограничений россияне также могут переехать в Армению или Киргизию. Оценить перспективы иммиграции и получить юридическую поддержку можно, обратившись к специалисту.
Для оформления на работу в Таджикистане необходимо разрешение от Миграционной службы страны. Число выдаваемых разрешений регламентируется квотами, которые ежегодно устанавливает президент. Рассмотрение запросов производится на протяжении 15 дней, в случае одобрения вы получаете документ на официальном бланке установленного образца со сроком действия до года. Уровень безработицы в Таджикистане довольно высокий, хотя за последний годы показатель снизился.
С 2022 года российские банковские карты «Мир» и UnionPay на территории Таджикистана принимаются ограниченно, Visa/Mastercard не обслуживаются. Россияне могут открыть счет в банке страны, однако для этого необходимо купить сим-карту национального мобильного оператора. Осуществить приобретение можно после регистрации, при этом карту вам выдадут на срок, аналогичный периоду действия ВНЖ или временной регистрации.
Для того чтобы открыть банковский счет, также понадобится информация о месте проживания в стране, договор аренды или свидетельство о праве собственности на жилье. Следующим шагом является получение ИНН в налоговой службе, а затем подача документов в выбранный банк. Обычно карту выпускают в течение 3–7 рабочих дней, тарифы зависят от типа и вида карты. Обслуживание производится в национальной валюте, таджикистанских сомони, долларах и евро. Пополнить карту можно в любой валюте, включая российские рубли.
Основаниями для пребывания в Таджикистане могут стать:
Миграционная служба выдает вид на жительство, который является подтверждением права иностранца находиться в республике. Особенностями получения являются типы разрешений — РВП (разрешение на временное проживание) действует до года. Вид на жительство можно запрашивать через 6 месяцев пребывания в стране.
Для оформления ВНЖ Таджикистана вам потребуется пройти несколько основных этапов:
Между Россией и Таджикистаном действует прямое авиа- и железнодорожное сообщение. Международные аэропорты республики открыты в Душанбе, Худжанде, Кулябе и Бохтаре. Перелет занимает от 6 до 8 часов в зависимости от пункта назначения. Из Москвы до Душанбе можно доехать поездом, это займет ориентировочно 3,5 дня. Вы можете воспользоваться автобусом, но такой способ не является популярным по причине большого расстояния, дорога в среднем занимает 68 часов.
Санкционные ограничения на логистические компании РФ усложнили перевозку личных вещей, почтовая отправка невозможна. Транспортировкой имущества в Таджикистан занимаются транспортные компании Time Saving Machine, «Каспико», «ПЭК». Стоимость доставки будет зависеть от габаритных размеров груза, массы и расстояния. Ориентировочную цену за услуги транспортной компании чаще всего можно узнать на сайте. Перед отправкой следует ознакомиться со списком запрещенных для ввоза вещей. В Таджикистан не разрешат ввезти, например, драгоценные камни и металлы без справки о покупке, некоторые медицинские препараты и продукты питания.
Переезд в Таджикистан имеет свои преимущества: в стране лояльно относятся к русским эмигрантам, стоимость проживания невысока, а большинство санкционных ограничений не действует. Национальная кухня, архитектурные и природные достопримечательности, мягкий климат сделали республику популярным местом для переезда многих россиян. Поскольку статус ПМЖ как таковой в стране отсутствует, большинство иммигрантов выбирают вариант проживания по ВНЖ с возможностью перспективного оформления гражданства через 5 лет.
Государственным языком страны является таджикский, русский признан Конституцией республики как межнациональный для общения. В силу того, что значительная часть местного населения, особенно в больших городах, владеет русским, проблем с коммуникацией у вас как гражданина РФ не возникнет.
Недостатком является небольшое количество возможностей, которые предоставляют резидентство и паспорт. Безвизовые направления для граждан Таджикистана ограничены 72 странами, по развитию экономики государство находится не на самых выгодных позициях. Невысокие зарплаты при серьезной безработице не имеют значения, если вы работаете удаленно.
Для улучшения качества жизни можно рассмотреть другие направления. Например, гражданство соседней Армении для россиян, имеющих этническую связь с народом, доступно без промежуточных ВНЖ и ПМЖ. Упрощенная программа получения сразу паспорта действует также в Киргизии. Оформить гражданство, находясь в России, могут те, кто родился в республиках бывшего СССР, а также их потомки. Впоследствии вы можете переехать в страну на правах гражданина.
Узнать больше о простых процедурах получения второго паспорта вы можете, подав заявку на консультацию специалиста компании Immigrant House.