Гражданство Турции

Гражданство Турции

Как получить гражданство Турции за инвестиции, при покупке недвижимости, через натурализацию и по браку. Все способы и условия получения турецкого гражданства.

Получите консультацию, оставив заявку

Неверное имя
Неверный телефон

Рецензент

о гражданстве Турецкой Республики

Гражданство Турецкой Республики может быть присвоено по рождению, на основании стандартной натурализации либо через брак. В стране практикуются иммиграционные программы оформления паспорта за инвестиции в недвижимость либо экономику. Приобретение гражданства Турции регламентируется законом 5901 от 29 мая 2009 года.

Паспорт Турции позволяет свободно посещать 126 стран мира, оформлять визы в США и государств Шенгенской зоны. Турецким законодательством разрешено сохранение исходного гражданства. При этом жители России и других постсоветских государств могут приобрести больше привилегий, получив гражданство страны Евросоюза (для примера, паспорт Румынии дает право на безвизовое посещение 170+ государств).

Поскольку Турция является мусульманской страной, многие иммигранты испытывают сложности с адаптацией в социуме. Приезжим из государств постсоветского пространства проще интегрироваться в другой азиатской стране — Армении, благодаря знанию местными жителями русского языка, сходству менталитета и традиций. При этом существует упрощенная программа получения армянского гражданства, о которой можно узнать больше на консультации со специалистом.

Способы

Способы получения гражданства Турции

Закон о гражданстве Турции предусматривает ряд способов обретения паспорта. Наиболее длительной является стандартная легализация, требующая пяти лет проживания в стране. Гражданство за инвестиции доступно по ускоренной процедуре.

Получить гражданство Турции за инвестиции вправе иностранцы, совершившие покупку недвижимости суммарной стоимостью от 400 000 USD. Для заключения сделки иммигранту необязательно иметь ВНЖ государства либо проживать на его территории. Процедура передачи собственности иностранцам регулируется законом 2644 «О земельном кадастре».

Получение гражданства Турции доступно бизнесменам, которые зарегистрировали и открыли в стране компанию с возможностью создания не менее 50 рабочих мест. Иностранные инвесторы вправе претендовать на паспорт республики при условии вложения не менее 500 000 USD в одну из следующих областей:

  • акции инвестиционного либо венчурного фонда;
  • депозит в турецком банке;
  • основной капитал компании в согласовании с Министерством промышленности и технологий;
  • облигации государственного займа;
  • фонды страхования либо пенсионного обеспечения.

Условием программы получения гражданства Турции за инвестиции является необходимость сохранения вложений в течение трех лет — данное правило распространяется на все пункты списка, за исключением первого.

Стандартная легализация является законным основанием для оформления гражданства Турции. Претендент на паспорт республики по натурализации должен отвечать следующим критериям:

  • быть старше 18 лет;
  • подтвердить свои намерения обосноваться в Турции;
  • не иметь заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • постоянно жить в государстве на протяжении пяти и более лет;
  • быть добропорядочным и законопослушным;
  • иметь достаточный для общения уровень турецкого языка;
  • не представлять угрозы национальной безопасности государства и общественному порядку;
  • обеспечивать собственные нужды и потребности финансово зависимых членов семьи за счет постоянного легального дохода.

Знание турецкого языка подтверждается сертификатом с результатами экзамена TOMER. Тестирование состоит из четырех этапов — чтение, аудирование, письмо, диалог. Стоимость сдачи экзамена составляет 1000 TRY (около 31 USD). В качестве подтверждения фактического адреса проживания в Турции претендент на гражданство предоставляет договор аренды, приглашение от родственника либо право собственности на недвижимость.

Turquoise Card может быть выдана иностранному гражданину за особые заслуги либо вклад в развитие экономики, науки, культуры страны. Получить Бирюзовую карту вправе высококвалифицированные работники, ученые, инвесторы, представители сферы искусства, спорта международного уровня. Turquoise Card выполняет роль ВНЖ: дает право проживать и работать на территории Турции.

Вместе с основным заявителем привилегиями Бирюзовой карты могут пользоваться близкие члены его семьи — супруги, дети возрастом до 18 лет и финансово зависимые родственники. Срок действия первой Turquoise Card составляет три года, по истечении данного периода иммигранту предоставляется бессрочный документ.

Заявление о выдаче Бирюзовой карты подается в Министерство внутренних дел либо турецкое консульство в стране проживания претендента. В качестве доказательств особых заслуг соискателя могут быть представлены дипломы, лицензии, сертификаты, свидетельства об изобретениях, авторские патенты, грамоты и награды. Инвестору нужно подать документы, подтверждающий размер вложений, количество сформированных рабочих мест, перспективы развития бизнеса и его ценность для престижа государства.

Заключение семейного союза с гражданином Турции не является основанием для автоматической выдачи паспорта. Однако законные супруги получают право на ускоренную натурализацию. После 3 лет проживания в браке иностранные жены/мужья вправе претендовать на турецкое гражданство. Процедура включает собеседование на государственном языке, на котором присутствуют оба супруга. Паспорт республики может получить муж/жена турецкого гражданина при условии законопослушности, добропорядочного поведения, отсутствия угрозы безопасности страны.

Ребенок, хотя бы один из родителей которого является гражданином Турции, автоматически приобретает паспорт вне зависимости от места его рождения. Рождение на территории республики от супругов-иностранцев не является основанием для оформления гражданства. Однако если ребенок, родившийся в стране, не имеет права получить паспорт ни одного другого государства, ему может быть присвоен статус гражданина Турции.

Выбор ниши для успешного вложения является ответственным шагом, и потенциальный инвестор может испытывать сложности в поиске удачного варианта. Поскольку речь идет о крупных суммах, стоит минимизировать риски, обратившись за помощью к миграционным специалистам. В компании Immigrant House для вас подберут оптимальную программу легализации в другой стране на основании инвестиций.

Основания

Как получить гражданство Турции

Покупка недвижимости либо вложение в экономику страны является наиболее быстрым способом приобретения турецкого паспорта. Процедура оформления гражданства за инвестиции состоит из ряда следующих этапов:

  • 1

    Выбор способа вложений. Претендент на турецкое гражданство подбирает оптимальный вариант для совершения инвестиций — открытие компании с созданием минимум пятидесяти рабочих мест, покупка квартиры либо коммерческой недвижимости, приобретение акций или размещение депозита в местном банке.

  • 2

    Осуществление инвестиций. Заявитель совершает покупку объекта недвижимости, регистрируется в кадастровом управлении, получает свидетельство на право собственности. Инвестирующий в экономику соискатель приобретает ценные бумаги либо осуществляет финансовые вливания в одобренный программой фонд, бизнесмен открывает собственное предприятие с созданием рабочих мест для граждан Турции. Соискатель письменно декларируют свои намерения сохранять инвестиции в течение как минимум трех лет (требование не касается тех, кто приобретает акции венчурного, инвестиционного фонда).

  • 3

    Подготовка к оформлению вида на жительства. Соискатель начинает сбор документов, обязательных для подачи на ВНЖ Турции. Претендент получает справку о доходах, приобретает полис медицинского страхования.

  • 4

    Оформление ВНЖ. Инвестор обращается в турецкое консульство по месту проживания либо в миграционный департамент МВД, заполняет заявление, прилагает личные документы и доказательства совершенного финансового вложения. Полный список включает паспорт претендента, акты его гражданского состояния, справку о наличии достаточного дохода для проживания в стране, полис медицинского страхования, подтверждение физического адреса, четыре биометрических фото. ВНЖ выдается на период до пяти лет.

  • 5

    Проверка на благонадежность. Претендент проходит комплексную экспертную оценку Due Diligence на предмет законопослушания и подтверждения легальности средств, которые выделяются на инвестирование.

  • 6

    Оформление гражданства. Инвестор подает заявление на гражданство на имя президента в миграционный департамент МВД Турции. По итогу соискатель получает официальное уведомление о присвоении статуса.

  • 7

    Подача на паспорт. Претендент проходит процедуру снятия биометрических данных и цифровое фотографирование. По окончании периода рассмотрения заявления соискатель получает паспорт Турецкой Республики.

О нас

Двойное гражданство в Турции

Двойное гражданство в Турции

Республика не запрещает наличие второго гражданства. Это означает, что россиянин, претендующий на статус гражданина Турции, не обязан отказываться от паспорта РФ. Поскольку у Российской Федерации и Турецкой Республики нет дипломатической договоренности о взаимном признании паспортов, речь идет не о двойном, а о втором гражданстве. При этом каждое из государств будет считать владельца обоих паспортов только своим гражданином и требовать выполнения обязательств перед страной (уплата налогов, военная служба).

Иммиграционные специалисты Immigrant House проводят детальные консультации с целью подбора оптимальной программы оформления гражданства. Опытные юристы оказывают помощь в сборе необходимых документов, поиске удачных опций для инвестирования и перспективных ниш для организации бизнеса.

Преимущества турецкого гражданства

Паспорт Турции позволяет свободно проживать и работать в государстве без необходимости оформления каких-либо иммиграционных формальностей или разрешения на трудоустройство. Гражданство дает возможность приобретать недвижимость с выгодной ипотечной ставкой. Республика разрешает сохранить первое гражданство и не требует от инвестора постоянного проживания на своей территории.

Обладателям турецкого паспорта становится доступной неиммиграционная деловая американская виза категории Е-2. По уровню жизни Турция занимает средние позиции в рейтинге среди азиатских стран, а по качеству системы здравоохранения находится на 8-м месте, согласно международному индексу Numbeo. При этом граждане имеют право на бесплатное обслуживание в государственных клиниках в рамках медицинского страхования.

В числе недостатков турецкого гражданства определенные трудности интеграции с точки зрения культурных и религиозных различий с РФ и других стран постсоветского пространства. Несмотря на доброжелательное отношение к иммигрантам, основная часть населения достаточно консервативна в отношении сложившихся в республике нравственных ценностей и образа жизни. В большинстве местных компаний, не связанных с туристической отраслью, сложно трудоустроиться со знанием английского, необходимо достаточное владение государственным языком.

Существенным минусом турецкого паспорта является его недостаточно высокая позиция в рейтинге и ограниченные возможности для путешествий. Чтобы получить безвизовый въезд в большинство государств мира, стоит рассмотреть гражданство одной из стран Евросоюза по упрощенной иммиграционной программе. Специалисты предложат вариант легализации, который подойдет именно вам.

Преимущества турецкого гражданства
FAQ

Частые вопросы о получении турецкого гражданства

  • Иммигранты, не принимающие участия в инвестиционной программе, вправе воспользоваться стандартной натурализацией для получения турецкого паспорта. Данный способ является наиболее длительным и требует не менее пяти лет проживания в стране. Однако второе гражданство может быть приобретено по программам репатриации Польши, Болгарии, Румынии. Основное преимущество данного способа — срок оформления статуса гражданина Евросоюза составляет от 12 месяцев. Паспорт ЕС позволяет жить, работать, вести бизнес в любой из стран европейского объединения.

  • По решению президента могут лишить гражданства лиц, находящихся на службе иностранного государства, чья политика противоречит интересам Турции. В иммиграционном законодательстве перечислены также статьи уголовного кодекса, за нарушение которых статус гражданина также можно утратить.

  • Минимальная сумма инвестиции в недвижимость, позволяющая обрести турецкое гражданство, составляет 400 000 USD. Программой также предусмотрена выдача паспорта Турции за финансовые вложения в ценные бумаги либо фонды от 500 000 USD.

  • Турецкий паспорт не дает возможности безвизового въезда в страны Европейского союза. К тому же для получения гражданства по натурализации и через брак претенденту необходимо сдавать экзамен на знание государственного языка. Многие иммигранты из постсоветских стран испытывают сложности адаптации в Турции в силу различий религий, традиций, менталитета.

  • Программы репатриации позволяют оформить второе гражданство без серьезных финансовых затрат. Болгария, Румыния, Польша предоставляют возможность приобрести паспорт по упрощенной программе.

Отзывы клиентов Immigrant House

Александр

44 года, моряк

Хочу поблагодарить компанию Immigrant House за оперативность в решении моего вопроса. Как моряк дальнего плавания я часто заходил в турецкие порты и давно рассматривал Турцию в качестве варианта для постоянного места жительства семьи. Но и российское гражданство терять не хотелось. Планировал купить хорошую квартиру в Анталье, отдать дочь в русскую школу. Правда, жена беспокоилась, как мы там адаптируемся, все-таки другая религия, незнакомые традиции, трудный язык. Но пообщался с юристами Immigrant House, и они предложили мне Болгарию как альтернативу. Жена была рада, в Болгарии хороший климат, море, да и язык выучить проще. Immigrant House помогли нам оформить гражданство. Сейчас семья живет в Бургасе, я летаю в рейсы из местного аэропорта. Immigrant House дали отличную идею. Рекомендую компанию, уверенные профессионалы!

Оценка:

Алина

, 29 лет, дизайнер интерьера

Я познакомилась с будущим мужем, когда он уже получил турецкий паспорт за инвестиции. Мы из одного города, но в Турцию он переехал два года назад. Мы поженились, и юристы из Immigrant House помогли оформить мне вид на жительство. Сейчас у нас все хорошо, ждем малыша, продолжаем сдавать номера в мини-отеле, который муж купил при переезде. Нам очень нравится Турция с ее неспешной жизнью, и родной теперь Кемер, но мы любим путешествовать. С турецким паспортом не такой большой выбор безвизовых стран: например, мы не можем поехать в Израиль без визы, или в Эмираты. Сейчас мы сотрудничаем с Immigrant House, чтобы сделать себе гражданство Румынии и иметь больше свободы в плане безвиза. Муж шутит, что мы станем гражданами двух частей света — Европы и Азии. Такие привилегии будут нам доступны благодаря Immigrant House. Спасибо вам, вы лучшие!

Оценка:

Оксана

46 лет, экономист

Я часто отдыхала с подругами в Турции и мечтала жить на берегу моря. Неплохо знаю английский язык, и меня взяли менеджером в европейскую транспортную компанию с филиалом в Кушадасы. Через трудоустройства оформила вид на жительство. Я была счастлива, но компания решила закрыть свой филиал, и я столкнулась с необходимостью учить турецкий, чтобы найти хорошую работу. К сожалению, никак не получалось овладеть турецким, чтобы пройти собеседование у работодателя, он просто мне не давался (язык, не работодатель). Я поняла, что не смогу сдать экзамен на гражданство и обосноваться в этой стране. Тогда я обратилась в Immigrant House, мне предложили болгарский паспорт в качестве второго. Сейчас я живу в Бургасе, на побережье Черного моря, моя работа связана с логистикой, и я быстро освоила болгарский язык, который довольно похож на русский. Благодаря помощи юристов из Immigrant House у меня получилось найти свое счастье в солнечной и доброй Болгарии. От души рекомендую компанию за профессионализм и удачные решения.

Оценка:

Олег

35 лет, программист

Идеей переезда в Турцию меня «заразила» девушка. Я фрилансер, и мне без разницы, из какой точки света работать. В результате мы переехали в Анкару, где моя девушка нашла себе местного жениха. И я столкнулся с тем, что живу один в шумном мегаполисе, и у меня нет времени даже учить язык. Я склонен к одиночеству, но не до такой степени. Стал искать альтернативу для переезда, связался с компанией Immigrant House, которые предложили мне Армению. Я поселился в Дастакерде. Здесь отличная еда, природа, все понимают русский, и нет необходимости вскакивать среди ночи от призыва к намазу. Immigrant House нормальная, надежная фирма, всем советую.

Оценка: