Словосочетание болгарские корни означает этническую принадлежность человека к народу Болгарии, то есть наличие в роду хотя бы одного коренного гражданина Болгарии. Многие выходцы из стран бывшего СССР имеют кровную связь с Республикой Болгария, что объясняется дружественными отношениями между государствами во времена существования Советского Союза, взаимными командировками и туристическими поездками местного населения.
После освобождения Болгарии от власти Османской империи около 300 000 болгар были заселены в Россию. Тесные связи между республикой и постсоветскими государствами во многом объясняются также последствиями Российской-Турецкой войны за контроль над Причерноморьем.
Законодательством регламентировано предоставление гражданства Болгарии по происхождению в упрощенном порядке для лиц, которые имеют болгарские корни. Претендовать на паспорт могут иностранцы, в роду которых до третьего колена (включая прабабушек/-дедушек) были этнические болгары. Процедура репатриации позволяет заявителю оформить гражданство без предварительного проживания в республике. Восстановление гражданства по корням не требует подтверждения доходов, регистрации места пребывания, отказа от первого паспорта, особого знания болгарского языка.
Найти подтверждение болгарских корней соискатель может в семейном архиве, через органы ЗАГСа, религиозные общины, военные инстанции, государственные службы на территории республики и за ее пределами.
Если речь идет о лице, с которым семья заявителя поддерживала контакт, следует поискать подходящий документ в домашнем архиве, расспросить других родственников.
Заведения регистрации актов гражданского состояния в Болгарии хранят архивную информацию о выдаваемых свидетельствах о рождении, бракосочетании, разводе, смерти, в которых указывается национальная принадлежность владельца. Можно отправить запрос в ЗАГС на территории страны постоянного проживания соответствующего родственника.
Архивы паспортных столов часто содержат информацию о выдаваемых ранее документах. Если соответствующий родственник заявителя получал удостоверение личности в Болгарии, существуют шансы найти об этом информацию при прямом обращении.
Болгарский ДАБЧ (Държавна агенция за българите в чужбина) владеет информацией об этнических жителях республики, местом постоянного пребывания которых была (или есть) другая страна. Обратиться в агентство можно через дипломатическое представительство или консульское учреждение Болгарии в государстве проживания.
Каждая страна имеет государственные архивы, в которых размещена имеющаяся информация о физических и юридических субъектах за долгий период. Многие учреждения такого плана уже оцифрованы, поэтому есть возможность поискать необходимый документ онлайн.
В зависимости от информации о жизни подходящего родственника, соискатель может обратиться за помощью в военные инстанции, образовательные учреждения, религиозные общины и объединения. Обнаружить нужный документ заявитель может как в Болгарии, так и за ее пределами.
Чтобы доказать болгарские корни, соискатель может самостоятельно найти подтверждающие документы. Процесс поиска — сложный и затратный для неподготовленного человека, зачастую включает в себя общение с болгарскими органами власти на иностранном языке. Многие инстанции рассматривают обращения от граждан только в определенные дни и время, а ожидать ответа по запросу можно неделями.
Поэтапно процедуру поиска документов, подтверждающих болгарское происхождение, можно описать следующим образом:
Для регистрации обращения в различные органы заявителю следует узнать как можно больше личной информации об этническом болгарине: ФИО, дата и место рождения, факт заключения или расторжения брака, смена фамилии (если речь идет о женском поле), идентификационный номер или его аналог.
Соискателю следует пообщаться с родственниками, которые могут иметь представление о месте нахождения каких-либо документов этнического болгарина из числа членов семьи. Заявителю стоит внимательно изучить семейный архив, в котором часто получается обнаружить свидетельство о рождении или смерти. Также заинтересованному лицу необходимо спросить у старшего поколения, в каких городах проводил большую часть жизни соответствующий родственник, чтобы знать, откуда начинать поиски вне дома.
Большинство стран бывшего СССР, а также Болгария сохраняют архивные записи о населении на протяжении десятилетий. Многие из архивов (например, в России и Украине) имеют официальные электронные сайты, через которые принимают обращения граждан. Соискатель может подать запрос для получения информации о соответствующем родственнике, зная его ФИО, дату, желательно — место рождения.
Первый запрос соискателю следует подавать в государственные учреждения на территории того государства, где соответствующий родственник проживал большую часть времени. Даже если свидетельство о рождении или браке было выдано заявителю на территории постсоветского пространства, в графе «национальность» оставалась строка «болгарин». Если первые попытки не принесут результата, иностранцу стоит запросить аналогичную информацию в разных ЗАГСах и паспортных столах в местах возможного проживания соответствующего родственника.
Государственное агентство по делам болгар за рубежом может владеть информацией об этнических гражданах республики, которые эмигрировали из страны и проживали, в том числе, на территории бывшего СССР. Однако отзывы на форумах соискателей из числа русских граждан и других выходцев из постсоветского пространства утверждают, что ДАБЧ неохотно рассматривает запросы от физических лиц в индивидуальном порядке.
Если попытки найти информацию в государственных инстанциях не принесут результата, соискатель может отправить запросы в учреждения, с которыми соответствующий родственник был связан при жизни. Пример — болгарские православные церкви, военные структуры, школы на территории бывшего Советского Союза для переселенцев из республики.
В случае нахождения запрашиваемых документов соискателю может быть выслана их копия в бумажном или электронном виде, которая будет являться официальным подтверждением наличия болгарских корней у репатрианта. Однако государственные органы медленно изучают заявления от граждан в частном порядке, а некоторые из них могут отказать в обращении. Не имея представления о направлении поисков, иностранец может потратить месяцы впустую. Чтобы гарантированно обнаружить нужные документы, заявителю стоит заручиться поддержкой миграционных юристов, которые берут выполнение задачи на себя.
Доказательством этнической принадлежности к народу Болгарии для соискателя могут быть свидетельства гражданского состояния (о браке, рождении, разводе, смерти) соответствующего родственника. Обнаружить свое болгарское происхождение иностранец может на основании таких документов:
В большинстве случаев болгарские государственные органы принимают от репатриантов оригиналы свидетельств документов, в том числе — образца СССР. Главное требование к любому из них — указание соответствующей национальной принадлежности владельца. Документы, выданные за границей, заявителю следует перевести на болгарский язык у лицензированного переводчика и апостилировать. К досье также необходимо приложить копии предоставляемых справок и метрик. Соискателю могут отказать в обращении, если предоставляемые свидетельства слишком повреждены или являются нечитаемыми.
Если есть болгарские корни, соискателю можно получить гражданство на территории республики упрощенным способом после рассмотрения запроса комиссией по гражданству. Поиск доказательств этнической принадлежности к местному народу — одна из самых сложных и долгих по времени задач для потенциальных иммигрантов.
В случае успешного нахождения документов заявителю следует также обратиться к нотариусу за их заверением, оплатить услуги перевода и легализации. Подтвердить болгарские корни и принять участие в программе репатриации без лишних хлопот можно при помощи специалистов международного права.
Законодательство Болгарии часто обновляется, стандарты, применяемые к документам-подтверждениям болгарского происхождения, могут меняться. Миграционные юристы досконально отслеживают актуальные требования к репатриантам, помогают клиентам с составлением досье и подготовкой к посещению уполномоченных органов. Участие в процедуре оформления второго паспорта специалистов международного права повышает шансы на одобрение запроса и получение европейского гражданства.