Виза в Болгарию позволяет пересекать границы страны и пребывать на ее территории от 90 дней до года. Виза нужна россиянам и белорусам для посещения Болгарии в любых целях. Основаниями для получения болгарской визы являются учеба, работа или бизнес в государстве, воссоединение семьи или брак с гражданином Болгарии, а также этническая принадлежность к болгарам. Оформить разрешение можно в дипломатическом представительстве в стране своего проживания.
Болгария применяет безвизовый режим для владельцев действующих многократных шенгенских виз. Они будут иметь право въезжать и проживать в Республике Болгарии не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода с даты первого въезда без необходимости иметь болгарскую краткосрочную визу.
Открытие визы в Болгарию – это один из начальных этапов иммиграции в страну и получения болгарского паспорта, который в свою очередь является подтверждением наличия у человека гражданства ЕС.
Болгарская виза имеет вид наклейки в загранпаспорте. Разрешения бывают краткосрочные (тип С) и долгосрочные (D). Первый вариант разрешает пребывание в Болгарии не более 90 дней за полгода. В случае пересадки в болгарском аэропорту при перелете в другое государство оформляются транзитные визы (А).
Визу C используют иностранцы, которые планируют недлительное пребывание в республике по одной из таких причин:
Долгосрочная виза D оформляется для пребывания в стране на протяжении года и дольше на таких одном из таких оснований:
Разрешает пребывание в аэропорту и пересадку на другой рейс без права перемещения по территории Болгарии. Транзитные визы бывают одно-, дву- и многократные.
Для оформления «пересадочной» визы необходимо подать такие документы:
Стоимость транзитной визы в Болгарию — 35–60 EUR, что зависит от страны происхождения заявителя. Срок обработки запроса — до 15 дней.
Туристическая виза — это один из самых распространенных типов разрешительного документа, который позволяет находиться в Болгарии до 90 дней за полгода. Для оформления краткосрочной визы в туристических целях, необходимо подать:
Цена туристической визы в Болгарию — 35–60 EUR. Срок выдачи — от 8 до 10 календарных дней. Это разрешение относится к однократным и не позволяет совершать несколько въездов.
Разрешение для гостевого посещения Болгарии может быть одно- и многократным, позволяя иностранцу несколько раз пересекать границу. Этот вариант особенно интересен людям, которые хотят попробовать различные виды отдыха в течение года, от летних морских курортов до зимних горнолыжных спусков. Главное условие для оформления гостевой визы в Болгарию — это получение «покана-декларации», то есть приглашения от родственников или других близких людей, которые являются временными и постоянными резидентами, а также гражданами Болгарии.
Чтобы оформить гостевую визу, необходимо предоставить такие документы:
Стоимость краткосрочной гостевой визы в Болгарию — 35–60 EUR. Срок изготовления — до двух недель.
Рабочая виза является основанием для получения разрешения на работу в Болгарии. Причины для оформления трудовой визы:
Максимальный срок действия такой визы — один год, с возможностью ее продления. Непосредственное участие в этом процессе принимает организация, которая предоставила иммигранту возможность трудоустроиться.
В зависимости от условий занятости, болгарская рабочая виза бывает трех видов:
Чтобы оформить рабочую визу в Болгарию, необходимо подать пакет таких документов:
Разрешение на работу в Болгарии бывает трех видов:
Все документы, язык которых не государственный, необходимо перевести на болгарский и заверить нотариально. Стоимость консульского сбора для краткосрочных виз в Болгарию — 35 EUR. В случае ускоренной процедуры эта сумма увеличивается в два раза. Если речь идет о визе D, то придется уплатить от 100 EUR.
Алгоритм оформления рабочей визы в Болгарию:
Многие россияне, украинцы и белорусы рассматривают болгарские университеты при выборе учебного заведения европейского уровня по доступным ценам. Для получения образования в местных вузах или колледжах иностранцам необходимо оформить студенческую визу в Болгарию, которая имеет ряд преимуществ перед другими разрешениями:
Для оформления разрешения на обучение необходимо предоставить в дипломатическое представительство или визовый центр такие документы, как:
Консульский сбор при оформлении учебной визы в Болгарию составляет 100 EUR. Алгоритм действий, как правило, следующий:
Когда паспортный контроль успешно пройден, необходимо зарегистрироваться по месту жительства. После чего, логичным продолжением становится оформление ВНЖ, а в дальнейшем, если есть такая цель, то ПМЖ и гражданство.
Вид на жительство в этой балканской республике имеет ряд преимуществ, включая безвизовые поездки в Кипр, Хорватию и Румынию. Кроме этого, иммигранты возрастом до 18 лет, получают болгарский ВНЖ автоматически вслед за родителями. Также иностранец имеет возможность покупать автомобили на юридическое лицо, вести предпринимательскую деятельность и бесплатно получать образование.
Вид на жительство в Болгарии можно оформить после получения визы D, позволяющей длительное пребывание в стране. Кроме этого, иммигрант должен соответствовать таким требованиям:
Заявитель подает в миграционную службу такие документы:
Иностранец должен уплатить обязательный государственный сбор в размере 5 EUR, а также стоимость получения ВНЖ — 100 EUR на полгода, либо 200 EUR на год. Кроме этого, иностранец оплачивает изготовление пластикового удостоверения, которое стоит 22 EUR, если это не ускоренная процедура выдачи. Как правило, заявки рассматриваются 2–3 недели. После окончания срока действия ВНЖ его необходимо продлить, иначе накладывается штраф в размере 25 EUR.
Следующим этапом иммиграции, после получения вида на жительство, является оформление ПМЖ (постоянное место жительства) или ДВЖ (долгосрочный вид на жительство) Болгарии. Они отличаются возможностью переезда в разные страны Евросоюза. Если ПМЖ имеет отношение исключительно к проживанию на территории Болгарии, то ДВЖ — это общеевропейский статус, с которым легче иммигрировать в ЕС, оформляя вид на жительство в других государствах.
Главные основания для выдачи этого документа:
Все пункты, кроме репатриации, относятся к натурализации, которая предусматривает проживание в Болгарии не менее 5 лет до момента подачи документов на ПМЖ согласно статье 24. Также необходимо подать такие документы:
Основными способами получения паспорта Республики Болгария, как и большинства других европейских стран, является переезд на основании этнической принадлежности, и натурализация, то есть постепенное вхождение в местное общество. Если второй вариант предполагает не менее 10 лет жизни в Болгарии, то репатриация дает возможность ускорения процесса получения резиденства до 15 месяцев.
Сократить срок ожидания можно и по натурализации, но за дополнительные заслуги. Например, за крупные инвестиции в местную экономику можно претендовать на гражданство через 2 года после оформления ПМЖ.
Для получения гражданства Болгарии необходимо подготовить и подать такие документы:
Стандартный алгоритм натурализации в Болгарии выглядит следующим образом:
На всех этапах целесообразно прибегать к услугам опытных юристов, поскольку законодательство периодически меняется, а невыполнение требований или некорректно подготовленные документы могут стать причиной отказа, значительно отодвигая сроки приобретения статуса.
Согласно статье 10 закона «Об иностранцах» в Республике Болгария, заявителю отказывают в получении визы, если имеет место одно из таких нарушений:
Чтобы не возникли трудности сразу же при пересечении границы, загранпаспорт должен соответствовать таким требованиям:
Если не брать во внимание преступную или террористическую деятельность, то основной причине, по которой могут отказать в получении болгарской визы — это некорректная работа с документами. Чтобы не допустить ошибку, лучше обратиться в специализированную миграционную фирму.
Отказ можно обжаловать в порядке административно-процессуального кодекса. Для этого необходимо подать апелляционную жалобу, что предусмотрено статьей 10/а закона «Об иностранцах». Кроме того, согласно статье 7 Конституции Республики Болгарии, если в связи с незаконным отказом иностранцу был нанесен ущерб, связанный с профессиональной или предпринимательской деятельностью, можно рассчитывать на денежную компенсацию от государства. При обжаловании решений дипломатических служб необходимо консультироваться с юристами.
Виза в Болгарию оформляется достаточно быстро и легко, особенно если заручиться поддержкой миграционных специалистов. В случае отсутствия реальных проблем с законом, а также добросовестного отношения к правам и обязанностям, возлагаемым на иностранцев в этой республике, иммиграция в болгарском направлении становится одним из самых простых способов переезда в Евросоюз.