Румыния является частью Европейского союза с 2007 года. Балканское государство активно развивается в экономическом плане и является выгодным иммиграционным направлением для граждан постсоветских стран. На сегодняшний день Румыния занимает площадь 238,4 кв. км. Однако так было не всегда. До 1940 года территория страны была значительно больше и включала в себя части других современных государств. Далее в статье поговорим о составе Королевства Румыния в первой половине ХХ века, становлении демократического государства и разработке программы возвращения этнических румын.
История Королевства Румыния начинается с момента коронации принца Карла I 25.03.1881 и завершается провозглашением Румынской Народной Республики в 1947 году. В период с 1918 по 1940 гг. страна называется Великой Румынией благодаря беспрецедентному территориальному расширению. По итогу Первой мировой войны государство вернуло в свой состав ранее утраченные земли и активно продвигало идею национального возрождения. Согласно Версальскому мирному договору, в 1919 году к Румынии были присоединены Трансильвания, Южная Добруджа и Буковина.
Однако к 1939 году установленная послевоенная система международных взаимоотношений потерпела крах. Румыния, боясь территориальных притязаний Советского Союза, вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии. В 1940 году советские войска пересекли румынскую границу. В результате военной операции в состав СССР отошла Северная Буковина и Бессарабия (Молдова, Черновицкая и частично Одесская области современной Украины).
В результате перехода в состав СССР бывших румынских земель многие этнические представители народа оказались за пределами родного государства. По окончании Второй мировой войны советская власть начала процесс депортации националистически настроенных румын, опасаясь бунта. В результате массовых репрессий одни жители Буковины и Бессарабии были обвинены в диверсионной деятельности и арестованы, другие — выселены и распределены по регионам бывшего СССР. Этническая группа румын осела практически во всех союзных республиках, включая Белорусскую, Украинскую, Казахстанскую, Российскую.
После антикоммунистической революции, произошедшей в 1989 году, Румыния ликвидировала социальный строй и взяла курс на демократизацию государства. С целью восстановления исторической справедливости в 1991 году в стране стартовала программа репатриации, позволяющая в короткие сроки получить румынское гражданство по корням. Усилия правительства Румынии направлены на развитие национальной идентичности народа, сохранение и усиление этнических связей как внутри государства, так и за его пределами.
Основное условие репатриации — документальное подтверждение родства с румынами, которые проживали на территории отчужденных земель и утратили гражданство по независящим от них причинам. В качестве доказательств могут быть предоставлены выписки и справки из архивов, данные о депортации, свидетельства о рождении, браке предков. Многие выходцы из стран бывшего СССР имеют этническую связь с румынами, но не догадываются об этом. Проанализировать родословную и оценить возможность получения паспорта ЕС по репатриации помогут специалисты компании.
Паспорт Румынии по репатриации является удостоверением личности гражданина ЕС и дает владельцу следующие преимущества:
Опытные специалисты компании помогут собрать необходимые документы и зарегистрировать ходатайство. Мы предоставляем иммиграционные услуги «под ключ», от первой консультации до получения внутренних документов Румынии.