Румыния
Украина
Задать вопрос
РецензентОксана Никитина
3 апреля 2024
10 мин.

ВНЖ в Румынии – это официальный статус временного резидента, позволяющий иностранному гражданину легально проживать и работать на территории государства. Оформление румынского ВНЖ возможно по истечении срока действия визы категории D. В миграционном процессе вид на жительство в Румынии является этапом, предшествующим получению ПМЖ, а впоследствии и румынского гражданства.

Основаниями для оформления ВНЖ являются регистрация и ведение собственного бизнеса, официальное трудоустройство в качестве наемного сотрудника, обучение в румынском вузе, брак с гражданином и воссоединение семьи. Выбор мотива для переезда зависит от личных предпочтений и возможностей мигранта.

В то же время, более быстрым способом переезда в Румынию для россиян и украинцев является участие в ускоренной программе репатриации.

Иммиграция в Румынию Как переехать в Румынию: иммиграция от А до Я

Что дает ВНЖ Румынии

Обладатель карты временного резидента пользуется рядом преимуществ:

  • безвизовые поездки по всем 27 государствам Евросоюза;
  • проживание Румынии в период действия ВНЖ;
  • доступ к рынку труда;
  • право пригласить в Румынию близких членов семьи;
  • возможность последующего оформления румынского паспорта.

В сравнении с гражданством, ВНЖ не дает право переехать в Румынию без продления статуса резидента. Также обладатель вида на жительство не имеет возможности иммигрировать в другие страны Европы на ПМЖ без дополнительных документов (румынский паспорт дает такую возможность).

Способы получения румынского ВНЖ: условия, документы, этапы

Трудоустройство в Румынии

Миграция на основании рабочей национальной визы с последующим оформлением ВНЖ осуществляется по этапам:

  1. Поиск рабочего места в Румынии с помощью объявлений, соцсетей, рассылки резюме, агентств по трудоустройству.
  2. Прохождение интервью с потенциальным работодателем, подтверждение кандидатуры соискателя на должность.
  3. Подписание трудового контракта с указанием деталей трудоустройства: заработной платы, сверхурочных, рабочего графика, условий и обязанностей. Индивидуальное трудовое соглашение – документ, который заключает собственник компании с сотрудником. Обязательный срок оформления – не более десяти дней с начала действия контракта.
  4. Оплата работодателем налога в размере 200 EUR и получение разрешения на работу в Департаменте Труда.
  5. Открытие рабочей визы, приезд в страну, начало трудовой деятельности.
  6. Подача на ВНЖ.

Первая ID карта временного резидента страны выдается на период 6 месяцев либо на весь срок трудового контракта. Дальнейшее продление карты доступно при условии продолжения работы в румынской компании и пролонгации договора о трудоустройстве.

Обучение в румынском вузе

Абитуриент, получивший официальное уведомление о зачислении в учебное заведение, имеет право получить статус временного резидента на основании обучения в Румынии. Данный способ оформления ВНЖ подходит молодым людям, владеющим румынским либо английским языком в объеме, требуемом конкретным вузом. Чаще всего уровень знания языка должен быть подтвержден международным сертификатом о результатах тестирования. Кроме того, потенциальный студент должен оплатить первый учебный год и подтвердить наличие средств, достаточных для проживания в стране.

Помимо стандартного пакета документов, для студенческого вида на жительство требуются следующие бумаги:

  • официальное приглашение от имени вуза на фирменном бланке с личной подписью декана факультета, содержащее подтверждение о зачислении абитуриента на поток;
  • выписка из банковского счета студента о наличии средств из расчета минимум 500 EUR в месяц.

Карта ВНЖ выдается студенту на один год, затем продлевается при условии успешного перехода из одного курса на следующий. Учебный вид на жительство действует в течение полного периода его обучения в румынском университете. Если по окончании вуза выпускнику поступит предложение о трудоустройстве в Румынии, он обретает возможность сменить статус временного резидента на постоянного.

Обучение в Румынии Как получить образование в Румынии

Ведение бизнеса в Румынии

Предприниматели, планирующие открыть бизнес в Румынии, обязаны выполнить следующие условия:

  • разработать и утвердить подробный бизнес-план ведения предпринимательской деятельности в выбранной отрасли;
  • подтвердить наличие и легальное происхождение суммы в размере минимум 100 тысяч EUR для инвестирования в собственную организацию на территории государства;
  • организовать в своей компании 15 и более рабочих мест.

Бизнесмен-инвестор представляет документы согласно следующему перечню:

  • подтверждение регистрации офиса по физическому адресу;
  • техническое заключение Отдела иностранных инвестиций на основании анализа бизнес-плана;
  • регистрационные документы компании в Румынии, в том числе уникальное название и логотип;
  • финансовое обеспечение на собственное проживание бизнесмена из расчета 700 EUR в месяц для члена правления акционерного общества и 500 EUR для партнера общества с ограниченной ответственностью.

Предпринимателю-мигранту, открывающему собственный бизнес в Румынии, следует учитывать, что компания должна иметь фирменный бланк, уникальный логотип и юридический адрес. Регистрация фирмы осуществляется по ускоренной процедуре в течение семи дней.

Оформление вида на жительство для бизнесменов осуществляется на 12 месяцев. При условии успешной и прибыльной деятельности компании карта ВНЖ продлевается.

Воссоединение семьи

Оформить ВНЖ имеют право ближайшие родственники резидентов и граждан Румынии. К данной категории относятся супруги, родители и дети обладателей румынского паспорта и карты ПМЖ. Имеющие вид на жительство мигранты имеют право пригласить родственников после одного календарного года проживания в стране. Заявитель обязан документально подтвердить родственные связи с гражданином либо резидентом Румынии.

Воссоединение семьи в Румынии Программа воссоединения с семьей в Румынии

Брак с гражданином Румынии

Оформление вида на жительство через супружеский союз с гражданином осуществляется на один календарный год. Место регистрации брака значения не имеет. Для получения первой карты ВНЖ жене/мужу гражданина Румынии необходимо предоставить свидетельство о браке. Если регистрация происходила за рубежом, документ соответственно переводится на государственный язык и апостилируется.

Иностранцу, вступившему в семейный союз с румынским гражданином, выдается разрешение на проживание сроком один календарный год. В Румынии работают специальные комиссии по проверке браков на предмет подлинности. Выявленные фиктивные брачные отношения аннулируются, а прибывший в страну обманом иностранец депортируется.

Успешно прошедшие проверку супруги получают возможность продления ВНЖ на пять лет. Если по истечении данного периода супружеские отношения продолжаются, оформляется статус постоянного резидента.

Как получить ВНЖ в Румынии: пошаговый алгоритм

  1. Выбор основания и открытие румынской визы D.

    Визовое заявление подается в румынское консульство по месту постоянного проживания кандидата. Документы, выданные на языках государств СНГ, переводятся и апостилируются: дипломы и аттестаты об образовании, справки и характеристики с места работы, свидетельства о рождении, семейном положении и т. п.

  2. Переезд в Румынию по национальной визе.

    Национальная виза D предоставляет право пребывания в государстве до трех месяцев с возможностью дальнейшего продления.

  3. Подача документов на ВНЖ в Иммиграционный департамент МВД Румынии.

    Подтверждение финансовой обеспеченности и постоянного, достаточного для проживания в государстве легального дохода. Получение справки о несудимости от правоохранительных органов Румынии. Документальное подтверждение места жительства в стране (приглашение от родственника, договор аренды либо владения недвижимостью).

  4. Прохождение медицинского осмотра.

    Нужно получить медицинский сертификат о состоянии здоровья претендента на ВНЖ и отсутствии передающихся инфекционных заболеваний, угрожающих окружающим. Пройти медосмотр можно в аккредитованной румынской клинике (государственной либо частной).

  5. Оформление полиса медицинского страхования.
  6. Оплата государственной пошлины.

    Подача прошения о выдаче вида на жительство в Министерство Внутренних дел, Иммиграционный департамент. Заявление подается не позднее, чем за месяц до окончания периода действия долговременной национальной визы D.

  7. Получение ID-карты временного резидента Румынии.

    Уведомление о выдаче ВНЖ приходит на электронную почту, указанную при подаче заявления. По истечении периода ее действия – продление путем подачи заявления в Иммиграционный департамент.

ПМЖ в Румынии: как получить статус постоянного резидента

После пяти лет проживания в стране с видом на жительство у иммигранта возникает право оформления ПМЖ. В течение этого времени претендент на статус постоянного резидента не должен покидать Румынию более чем на шесть месяцев непрерывно либо на десять месяцев в общей сложности. В полную продолжительность пребывания в стране студентам засчитывается половина периода их обучения. Проживание в Румынии по краткосрочной визе в расчет не принимается.

Мигрант, претендующий на статус постоянного резидента, подает в Иммиграционный отдел МВД следующий набор документов:

  • прошение;
  • загранпаспорт (оригинал и копию);
  • подтверждение физического адреса проживания;
  • финансовое обеспечение;
  • документ, доказывающий наличие медицинского страхования;
  • справка об отсутствии проблем с законом и судимостей, выданная правоохранительными органами Румынии;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственного сбора.

Стоимость оформления ВНЖ в Румынии

Государственная пошлина при оформлении вида на жительство составляет 259 RON (52 EUR) для претендентов, подающих заявление на основании брака с гражданином либо воссоединения семьи. Для остальных заявителей пошлина составляет 259 RON и дополнительно 120 EUR (в местной валюте по текущему курсу). Оплата производится через аккредитованный банк либо онлайн при подаче заявления.

Какие проблемы могут возникнуть

Почему власти Румынии могут отказать в выдаче ВНЖ:

  • неполный комплект документов, ошибки в заявлении;
  • отсутствие либо прекращение действия основания (увольнение с рабочего места, отчисление из вуза, развод и т. п.);
  • недостоверные сведения, подложные/сфабрикованные документы (трудовые договора, свидетельства о браке и др.);
  • недостаточно стабильное финансовое обеспечение;
  • факты нарушения закона, судимости;
  • проблемы со здоровьем, угрожающие безопасности окружения.

Исправление и доработка комплекта документов чаще всего помогает решить вопрос в пользу заявителя, тогда как проблемы с законодательством и другие серьезные причины могут привести к окончательному отказу в оформлении карты ВНЖ. Во избежание рисков, связанных с вероятными отказами, стоит обратиться к профессиональным миграционным специалистам.

Для россиян, украинцев и значительного числа граждан других стран СНГ существует реальная возможность получить еще больше преимуществ, в сравнении с ВНЖ – оформить гражданство Румынии по репатриации. Данный способ позволяет пропустить этап оформления румынского вида на жительство и стать гражданином ЕС за срок от 12 месяцев. Специалисты компании Immigrant House индивидуально подберут подходящую программу иммиграции в Румынию и помогут оформить все документы с гарантией результата.

РецензентОксана Никитина, Руководитель направления Восточная и Юго-Восточная Европа в компании Immigrant House
Задать вопрос
Поделиться:
Читайте больше
Иммиграция в Румынию