Несколько раз в году Сергей ездил в Болгарию в командировки. С его слов, он увидел перспективы проживания и официального трудоустройства в этой стране, после чего обратился к нам за помощью в организации переезда из России. Через 2 года и 2 месяца у него был на руках паспорт Евросоюза. В своем отзыве о гражданстве Болгарии мы попросили Сергея поделиться личным опытом сотрудничества с нашей компанией и впечатлениями о жизни в Европе.
Я работаю в европейской компании, но жил до недавнего времени в России. Поэтому часто приходилось ездить в Болгарию в командировки. У меня была открыта виза категории С, ее хватало мне, чтобы въехать в страну, побыть несколько недель и уехать обратно, потому что с ней только до 90 дней в полгода можно быть там.
В одной из поездок попал на корпоратив, сидели, выпивали в пабе, разговорился с болгарскими коллегами и узнал, сколько они зарабатывают. Моя зарплата была 54 тыс. руб., чуть больше 600 евро на тот момент. Менеджер в Болгарии, который выполнял ту же работу, что и я, получал почти в 2 раза больше, причем я бы не сказал, что в Болгарии жизнь дороже, чем у нас. Цены на продукты может и немного выше, а вот на аренду или покупку жилья явно пониже.
Решил перебираться работать в офис в Бургасе. Начал искать пути как получить ВНЖ. В процессе понял, что очень много нюансов, а у меня попросту не было ни времени, ни желания в этом разбираться. Выписал контакты нескольких компаний, но в конце концов в моем списке осталась только Immigrant house.
Специалист узнал, с какой целью я хочу переехать в Болгарию, затем я скинул копии документов, которые он попросил отправить ему для анализа. Юристы компании пошерудели в архивах и выяснили, что мой прадед был болгарином. Они сказали, что за счет документа из архива мне 100% дадут гражданство Болгарии.
Я подписал договор с компанией и внес предоплату. Лично приехать в офис компании у меня не было времени, так как я был загружен работой, поэтому все документы отправил по почте, достаточно было копий. Я сделал сканы загранпаспорта, свидетельства о рождении, справки о несудимости, медицинской справки от терапевта и справки из психдиспансера.
Меня сразу же записали на подачу документов в Софию. Был май месяц, а бронь стояла на средину июля. Тем временем юрист истребовал документы прадеда из архива и занялся подготовкой досье.
Юрист мне выслал список вопросов и ответов на них на болгарском. Их нужно было выучить для интервью с чиновником. У меня фотографическая память, поэтому я помню эти вопросы и ответы на них до сих пор.
Я приехал в Софию за день до подачи документов. Специалист, который помогал с оформлением гражданства, помог найти недорогое жилье. Это был хостел, в нормальном состоянии, причем в центре города. Суточная стоимость койко-места была всего 12 евро. А так цены в районе 20 евро и выше.
На следующий день мы встретились с юристом под зданием Министерства правосудия. Он знал русский, что порадовало, с сотрудниками госоргана общался на болгарском. Подача документов заняла около 15 мин., в принципе специалист мне так и говорил. После этого я должен был пройти интервью с чиновником. Он спросил как меня зовут, кем я работаю, кто я по национальности (внимание: верный ответ один – болгарин), какие я знаю болгарские праздники. На все вопросы я ответил, причем быстро, потому что готовился.
Мне выдали мольбу – бумага формата А4 как гарантию, что мои документы точно рассмотрят. В ней был входящий номер и пин-код, которые можно ввести на сайте и узнать, что с заявкой.
В общей сложности моя поездка в Софию продлилась 3 дня. За это время я еще и успел по городу погулять.
Гражданство Болгарии мне выдали через 2 года и пару месяцев. Вторая поездка в Софию продлилась уже 10 дней. Жил я в том же хостеле. Болгарский паспорт выдали за 3 дня, я заказывал срочное изготовление, заплатил 40 евро. Можно было заплатить меньше, но нужно было ждать до 30 рабочих дней. Поэтому я даже получилось что сэкономил, а так бы на жилье ушло больше денег. Еще я оформил европейскую прописку, как и положено, и получил ЕГН (типа нашего ИНН).
Хочу добавить в свой рассказ пару моментов о самом переезде. Летел в Бургас из Москвы через Стамбул с одним рюкзаком, в котором были паспорт и другие документы, деньги, ноутбук, телефон и средства личной гигиены. Билеты обошлись в 350 евро. Так как я вез с собой крупную сумму, пришлось ее декларировать (любая сумма больше 10 тыс. евро декларируется). Мебель и крупную бытовую технику оставил в России. Остальное мне перевезла служба доставки.
Большим плюсом для меня является то, что я знаю болгарский язык, поскольку по работе давно общаюсь с коллегами. Болгары русский тоже понимают, конечно, не все, но говорить обычно на нашем не могут. Менталитет у них чем-то похожий на наш, поэтому нет какой-то сложной адаптации. У болгар получается хорошо и работать и отдыхать на полную катушку. На любые праздники готовятся как будто на свадьбу.
На жизнь я не жалуюсь, денег мне хватает. Меня повысили в должности и сейчас я зарабатываю 1,7 тыс. евро. Для Болгарии это высокая зарплата. За аренду квартиры платил 600 евро. Пожил 3 месяца на съемном жилье и задумался о своем. Коллега подсказал толкового риелтора. С его помощью купил апартаменты в Бургасе площадью 54 квадрата за 40,5 тыс. евро. Пляж всего в 3 км от меня — фантастика.
По приезду я сразу оформил медицинскую страховку, минус в том, что медицина платная, но зато на уровень выше, чем наша. В больницах нет очередей, приемы по записи, чтобы бесплатно сделать УЗИ не нужно ждать неделями.
Хочу отметить и преимущества жизни в Болгарии. Здесь низкие как для ЕС цены на недвижимость, . Большим плюсом переезда стало море – это вообще, теперь моя любовь, хотя никогда раньше не был фанатом пляжного отдыха.
Как буду в отпуске, хочу в Германию, я обожаю их кухню и пиво, и потом съездить в Испанию на пару дней к друзьям. Еще одно гражданство развязало мне руки в плане путешествий по Европе, чем и буду заниматься – вот такая моя история переезда.